くろさん亭、おかわり

ニッチな熊本案内(夏はやっぱり氷!~発酵Cafeマルカメ)

地球温暖化をひしひしと感じる暑い日が続きますね。

こう暑い日が続くと恋しくなるのが、これ。


氷!!

熊本で私のおすすめのかきはこちら。


山鹿にあります『丸亀醤油』さん。

丸亀醤油さんは、明治三年創業の老舗。

うちでも、醤油を使っています。

その丸亀醤油さんが『発酵Cafeマルカメ』を始めた、と聞いたのが数年前。

そして、何度か通ううちにファンになりました。


まずはカフェ利用であることを告げ、注文票にオーダーするものをチェックし

名前を記入して、しばし待ちます。

天井の高い店内の心地よいこと。

(もちろん、ソーシャルディスタンスもしっかりとってあります)


夫オーダー:しょうゆ黒蜜きな粉 

ふわふわの氷にしょうゆ黒蜜のシロップ。

 このようゆは「九州の風」という醤油を利用されているとか。

ちょっと、どんな味か想像できずにオーダーしたのですが、これが大当たり♪

どう表現するか?

近い甘いものは・・カンロ飴か、いや、ちょっと違います。

う~ん、表現しにくいけれど、美味。


私のオーダ:ブルーベリー甘酒みるく

晩柑、キウィと迷いに迷って、結局ブルーベリー。

ベリー好きだから仕方がない・・。

で、この蘇陽産のブルーベリーシロップの濃厚なこと!

そこに甘酒、これがまたあうんです。

かき氷の底には甘酒ソイゼリー が潜んでいるんですけど(どのかき氷にも)

氷で冷えた口内に優しい甘みが、良き哉。

蒸し暑い熊本の夏に、私のおすすめのかき氷です。


    発酵Cafeマルカメ
    熊本県山鹿市中1000−2
    ℡0968-44-3131 (週末は予約制です)

コメント一覧

くろさん
@satochannoniwa satochannoniwaさんへ
まぁ、氷ですからあっさりとおなかに納まります。
でも。この日のお昼はかき氷でしたから(笑)
satochannoniwa
すごすぎ〜〜 かき氷 
二人で 1個でも良さそうな 大きさですよ、、
めっちゃ美味そう、、
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