地球温暖化をひしひしと感じる暑い日が続きますね。
こう暑い日が続くと恋しくなるのが、これ。
氷!!
熊本で私のおすすめのかきはこちら。
山鹿にあります『丸亀醤油』さん。
丸亀醤油さんは、明治三年創業の老舗。
うちでも、醤油を使っています。
その丸亀醤油さんが『発酵Cafeマルカメ』を始めた、と聞いたのが数年前。
そして、何度か通ううちにファンになりました。
まずはカフェ利用であることを告げ、注文票にオーダーするものをチェックし
名前を記入して、しばし待ちます。
天井の高い店内の心地よいこと。
(もちろん、ソーシャルディスタンスもしっかりとってあります)
夫オーダー:しょうゆ黒蜜きな粉
ふわふわの氷にしょうゆ黒蜜のシロップ。
このようゆは「九州の風」という醤油を利用されているとか。
ちょっと、どんな味か想像できずにオーダーしたのですが、これが大当たり♪
どう表現するか?
近い甘いものは・・カンロ飴か、いや、ちょっと違います。
う~ん、表現しにくいけれど、美味。
私のオーダ:ブルーベリー甘酒みるく
晩柑、キウィと迷いに迷って、結局ブルーベリー。
ベリー好きだから仕方がない・・。
で、この蘇陽産のブルーベリーシロップの濃厚なこと!
そこに甘酒、これがまたあうんです。
かき氷の底には甘酒ソイゼリー が潜んでいるんですけど(どのかき氷にも)
氷で冷えた口内に優しい甘みが、良き哉。
蒸し暑い熊本の夏に、私のおすすめのかき氷です。
発酵Cafeマルカメ
熊本県山鹿市中1000−2
℡0968-44-3131 (週末は予約制です)