こんな日には冷たいデザートが恋しい。
そして、なにかを作りたい気分。
そうだ!寒天を使ったデザートを作ってみよう。
牛乳寒にフルーツ寒、どっちも捨てがたい。
迷ったときは、どっちも♪
幸いにも、フルーツ缶のストックがあったので、二色の寒天を重ねてみました。
丁寧に一層目を冷やして
固まった後に、缶詰をのせて
そのうえに缶詰のシロップを利用した透明の寒天を流し込む。
こうして書くと、結構簡単な工程。
でも、基本大雑把な私にしては、かなり慎重に作業を進めたのです。
・・まあまあの出来かな?
むか~し、母が凝っていたのは淡雪寒。
それも 、上がメレンゲの層で、下が寒天の層。
実家を探しても、そのレシピは見つけられず。
レシピサイトを検索し、作ることはできそうだけど。
なんだか、あの味の再現はできないような気がします。
なんせ、40年も前のことですし、ね。
レシピを眺めつつ、未だに挑戦できずにいます。
コメント一覧
くろさん
鈴木
最新の画像もっと見る
最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事