くろさん亭、おかわり

れんこん♪

熊本県は、全国的にも上位の生産量を誇るれんこんの産地 。

そして、新れんこんが旬の今、安価でよいれんこんが手に入るので

食卓へあがる回数もふえるというもの。

で、ちょっと毛色の変わったれんこん料理をご紹介。


れんこんをおろし金でおろし、そこに小さなエビやかつお節、小葱などを

入れ、適当に片栗粉を混ぜ生地を作ります。

表面にれんこんのスライスを飾り、好みでチーズをぱらり。

(うちの場合は夫の好みで、少な目ですが、もっと多めでもよいかも)

調味料は入れませんが、好みで黒こしょうをふります。


フライパンでこんがりと焼いて、できあがり。

もっちり、カリッというふたつのれんこんの味わいをwで楽しめます。

れんこんをおろすところだけ手間ですが、それ以外は簡単。

ホットプレートで小さめに焼いても良いし、具もそのときにあったものを

使うだけ。

ネットで見たレシピを自分流に改良(←手を抜いただけともいう)し

毎週のように作っています。

れんこんが安いときにお試し、あれ。
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