熊本県は、全国的にも上位の生産量を誇るれんこんの産地 。
そして、新れんこんが旬の今、安価でよいれんこんが手に入るので
食卓へあがる回数もふえるというもの。
で、ちょっと毛色の変わったれんこん料理をご紹介。
れんこんをおろし金でおろし、そこに小さなエビやかつお節、小葱などを
入れ、適当に片栗粉を混ぜ生地を作ります。
表面にれんこんのスライスを飾り、好みでチーズをぱらり。
(うちの場合は夫の好みで、少な目ですが、もっと多めでもよいかも)
調味料は入れませんが、好みで黒こしょうをふります。
フライパンでこんがりと焼いて、できあがり。
もっちり、カリッというふたつのれんこんの味わいをwで楽しめます。
れんこんをおろすところだけ手間ですが、それ以外は簡単。
ホットプレートで小さめに焼いても良いし、具もそのときにあったものを
使うだけ。
ネットで見たレシピを自分流に改良(←手を抜いただけともいう)し
毎週のように作っています。
れんこんが安いときにお試し、あれ。