くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その424~本当に毎日食べたいパン BREADAY(ブレッディ)

先日、熊本パルコ跡地に、新しい商業施設「HAB@(ハブアット)熊本」と

ホテル「OMO5熊本 by 星野リゾート」が開業しました。

ちょっと街中の賑わいが戻ってきたような人気ぶりです。

その「HAB@(ハブアット)熊本」 に新しいパン屋さんが入ると知って

行ってみました♪

(ええ、わさもん(←熊本弁で”新しもの好き”という意味です)ですもの)

お店の名前は『BREADAY(ブレッディ)』さん。

”豊かな自然に恵まれている熊本県の各地域にある豊かな食の価値を、

そこで育まれる食材、つくりだす人に注目し、パンを通して編集することで、

毎日でも食べたいと思ってもらえるパンをお届けします。”

と、HAB@(ハブアット)熊本さんのHPにあったので、期待度UP!


持って帰る間につぶれて形がいびつになっていまいましたが、本当は

可愛らしいまん丸いパン。

”ブシパン”

シンプルな丸パンと思いきや、予想をうらぎる逸品!

パン生地にかつお節の粉末が練りこまれていて、中にかつお節がはいっている

贅沢なかつおぶしとパンのマリアージュ♪

これは、癖になります。


”くるみレーズン”

ライ麦パンに、くるみとレーズンがふんだんに使われたハード系のパン。

福岡のパンストック(pain stock)さんがアドバイザーを務めてらっしゃると

のことですが、その遺伝子が感じられる味わいです。

・・・このレベルのパンが熊本でも気軽に買えるようになるなんて

嬉しい限りです。


正確な名前は忘れたけれど。

豆パン。

これも豆の甘みとフランスパンが合うこと!!

店主さん(←素敵な女性なんですよ)のパンを扱う手が丁寧で迷いない様子

からも、パンへの愛情が感じられます。

オープンしてしばらくは、まだまだ行列になるでしょうけど

既にファンになってしまったので、また伺います♪
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