くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その412~今年も出会った!(木村屋總本店)

寒くなるとなぜか食べたくなるパンがあります。

それが、あんぱん。

そして、郷土のデパートで定期的に行われる”パン・デ・ショー”に

『木村屋總本店』さんが出店される、というなんとも良いタイミング♪


さっそく行って買ってきたあんぱん三種類。

色々迷いながら選ぶのもまた楽しい♪


まずは、前回も買ってとても好みだった”津軽ふじりんご ”

りんごシロップ漬けがごろごろ、それも結構大きめに練り込まれています。

白あんと、りんごの優しい甘みの爽やか系あんぱんなんです。

今年も出会えたね、とちょっと嬉しい気分になります。


今年の新顔” いちじくきなこ”。

複雑な味わいの餡・・なんとこの餡は白こし餡とラム酒漬けのいちじく、

きなこ、バター、黒蜜を合わせたものなんですって!

う~ん、深い味わいの理由はここにあるのでしょう。

トッピングのラム酒漬けのいちじくもあいまって大人の味わい。

ちょっと高級なおやつパン。

(まぁ、今回の3品はすべておやつパンですけれど)

もうひとつは”珈琲”

表記も珈琲というのが良きかな。


 コーヒーの芳醇な香り、ほろ苦さを珈琲餡で再現しています。

こちらのトッピングは白こし餡と練乳を合わせたミルク餡。

珈琲餡とミルク餡がとても良く合い、これまた絶品です。

小さめサイズなのが、また食べやすくて良き。

売り場では年配の女性が嬉しそうに大人買いされていたのが印象的でした。

”これだったら、いくつでも食べられるのよ♪”

と、言いながら。

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