ずいぶん放置してしまったので、お料理の名前がうろ覚えになっていますが
先日の夫の誕生日ランチのことを書いておきましょう。
選んだお店は『花小町』さん。
十数年前に一度ランチに行っていますが、それからかなり変わったようで。
ランチ・ディナーともに完全予約制のおまかせコースになっています。
前菜。
お皿の上に美しく盛られた野菜とお刺身。
阿蘇で養殖された鱒が非常に美味!
人参のポタージュ。
言われなければ、人参とは思わずにいたでしょう。
いえ、一口飲めば、濃厚な人参のうまみが凝縮されていることが
わかります。
ちょっと塩気を添えるベーコンが良い仕事をしていました。
パンは『パン處 』さんのもの。
もちろん、絶品。
だからちびちび食べていたんです。
私たちがデザートを食べている頃に、次のお客様に、お店の方が
”パンはおかわりできます!
と説明していたのを聞いて、思わず、”ええ!!”と心のなかで叫びました。
おかわりできるのなら、二個くらい食べたかった。
パンが足りなかったわけではなく、もう一つゆっくり味わいたかったのです。
パスタは、珍しくアラを使ったもの。
この写真ではわかりませんが、かなり大振りのアラが入っていて
しっかりとした海鮮パスタになっています。
パスタも自家製でもっちもち。
メインは鹿のローストをお願いしました。
ほどよくローストされた鹿肉は滋味深い味わいで。
赤ワインのソースと相まって洗練された一皿になっています。
こちらのお料理はすべて熊本県産品を使って作られています。
そのせいでしょうか。
とても洗練されていて味わったことのないものなのに
一口食べると、どこか懐かしい味わいを感じたのは・・。
そして。
食器も熊本の陶芸家やガラス職人の器や作品なのです。
十分に堪能。
デザートは柚子のクリームブリュレ。
一口食べて、絶句しました。
なんて美味しいクリームブリュレ!
柚子がこんなに合うなんて。
さいごの一口まで堪能させていただきました。
良い思い出ランチになったかな?夫どの?
花小町(HanaKomachi)
熊本県熊本市北区植木町岩野266-22
℡096-272-3789