くろさん亭、おかわり

立冬の日曜日

昨日の雨から一転、とても暖かい立冬の一日。

TVが壊れるやら、電球が切れるやら、家電が壊れる時期の我が家。

そういえば、何年か前は年末に冷蔵庫が壊れたこともありましたっけ。

壊れるのは家電だけではなく、ニンゲンも同様。

雨のなか、散々な芝刈りの翌日の夫は、腰痛やら筋肉痛やら。

私はといえば、人間ドック前だから、と久々に体重計に乗ってびっくり。

毎日、動いているのに・・なぜか増量(汗)。

あと二日しかないので、もう足掻いてもしかたがない、と開き直ってます。


立冬ですし、農産物市場で新鮮な蕪が手に入ったので

今日の作り置きの一品は”蕪の葉っぱの常備菜”


茹でた蕪の葉っぱを細かく切り、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油でいため

醤油、みりん、酒で味をつけ、最後にゴマを振る、簡単レシピ。

一見、ヘルシーに見えるこの常備菜。

しかし、これは危険な一品でもあるのです。

なぜなら、これ、ごはんが進むんだなぁ・・・新米の季節だし。


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