昨日の雨から一転、とても暖かい立冬の一日。
TVが壊れるやら、電球が切れるやら、家電が壊れる時期の我が家。
そういえば、何年か前は年末に冷蔵庫が壊れたこともありましたっけ。
壊れるのは家電だけではなく、ニンゲンも同様。
雨のなか、散々な芝刈りの翌日の夫は、腰痛やら筋肉痛やら。
私はといえば、人間ドック前だから、と久々に体重計に乗ってびっくり。
毎日、動いているのに・・なぜか増量(汗)。
あと二日しかないので、もう足掻いてもしかたがない、と開き直ってます。
立冬ですし、農産物市場で新鮮な蕪が手に入ったので
今日の作り置きの一品は”蕪の葉っぱの常備菜”
茹でた蕪の葉っぱを細かく切り、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油でいため
醤油、みりん、酒で味をつけ、最後にゴマを振る、簡単レシピ。
一見、ヘルシーに見えるこの常備菜。
しかし、これは危険な一品でもあるのです。
なぜなら、これ、ごはんが進むんだなぁ・・・新米の季節だし。