とり天、から揚げ、だんご汁、温泉・・
大分名物いろいろあれど。
なかなか他県では味わえないのが『りゅうきゅう』。
『りゅうきゅう』は大分の郷土料理。
簡単にいえば、刺し身の漬けを丼に盛ったものです。
ルーツが大分の私にとっては、とても懐かしい味!
その「りゅうきゅう丼」の専門店が熊本にあると聞いたのはちょっと前。
そして、この間、やっとうかがうことができました♪
お店の名前は『海鮮食堂 七屋』さん。
メニューは”りゅうきゅう丼”1種類のみ。
(おさか二倍、ごはん二倍、出汁などのオプションはあります)
日によって供されるお魚の種類は変わりますが、とにかく魚が美味!
ちょっと甘めのお醤油や薬味もかなり好みですが
やはり主役は魚!
ぷりぷりした身の美味しいこと。
卵を崩しながら食べると、より濃厚になっていきます。
その日によって、魚は変わるということですから、次出会える魚が楽しみで。
ええ、また近いうちに再訪する気満々です♪
海鮮食堂 七屋
熊本県合志市須屋1932-1
℡096-295-6738