ブラックベリー大豊作♪
・・長雨のために、だいぶ落ちたのですが、それでも豊作。
そういえば、ブラックベリーの効能ってなんでしたっけ?
見かけからはアントシアニンなどのポリフェノールがあるんだろうな、とは思っているけど。
でも、生で食べると結構酸っぱいのです。
凍らさせたら、少しはましですが。
では、どうやって食べるのがよいのか・・・考えて。
ジャムを作ってみました。
今年は、ほぼ種ものぞいたので、舌触りのよいジャムができました♪
(自画自賛だけど)
ヨーグルトにのせて。
寒天に混ぜ込んでみたり、これからいろいろと加工してみようと思っているのですが。
夏場のジャム作りは、ちょっとした苦行になることもわかりました。
ええ、暑いんです!
一鍋作り上げる間にTシャツ一枚汗びっしょりになりましたもの。
それでも作るのは、やっぱりジャムを作るのが好きだからか?
はたまた、台所仕事で汗だしダイエットを目論んでいるのか?
それとも、単純に収穫物を無駄にしたくないからか?
なんて。
暑さにぼぉ~っとなりかけながら考えることはとりとめもなく。
まあ、ジャムが無事にできたことだけが救いかも。
さて、今年はあと何瓶つくることになるのかしらん?
・・とりあえず。
今度作る時は、比較的気温が低い夜にしようっと・・。
最新の画像もっと見る
最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事