くろさん亭、おかわり

真夏のジャムつくり・・・

今年の我が家の庭。

          

ブラックベリー大豊作♪

・・長雨のために、だいぶ落ちたのですが、それでも豊作。

そういえば、ブラックベリーの効能ってなんでしたっけ?

見かけからはアントシアニンなどのポリフェノールがあるんだろうな、とは思っているけど。

でも、生で食べると結構酸っぱいのです。

凍らさせたら、少しはましですが。

では、どうやって食べるのがよいのか・・・考えて。

          

ジャムを作ってみました。

今年は、ほぼ種ものぞいたので、舌触りのよいジャムができました♪

(自画自賛だけど)

          

ヨーグルトにのせて。

寒天に混ぜ込んでみたり、これからいろいろと加工してみようと思っているのですが。

夏場のジャム作りは、ちょっとした苦行になることもわかりました。

ええ、暑いんです!

一鍋作り上げる間にTシャツ一枚汗びっしょりになりましたもの。

それでも作るのは、やっぱりジャムを作るのが好きだからか?

はたまた、台所仕事で汗だしダイエットを目論んでいるのか?

それとも、単純に収穫物を無駄にしたくないからか?

なんて。

暑さにぼぉ~っとなりかけながら考えることはとりとめもなく。

まあ、ジャムが無事にできたことだけが救いかも。

さて、今年はあと何瓶つくることになるのかしらん?

・・とりあえず。

今度作る時は、比較的気温が低い夜にしようっと・・。
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