先日のこと。
友人から”赤しそいりませんか?”とLINE。
もちろん返事は”ください!”
初めてだけど赤しそジュースを作りたかったのです。
リンゴ酢を使って作った赤しそジュース。
ちょっと甘めに仕上がったけど、初めてにしては、まぁまぁ。
赤しそジュースにはちょっとした思い出があります。
私の姑は、いつでも自分のことは後回しで、そっとまわりのひとの面倒を
見てくれる、そんな優しいひと。
毎年、夫実家に帰省する私を気遣って、台所仕事をしていいると
にっこり笑って、冷やした赤しそジュースをふるまってくれたものです。
扇風機しかない、暑い台所でふたりで飲むジュースのおいしかったこと。
作ってみて、赤しそを煮だす時かなり暑い作業があることに気づきました。
私たちが帰省する前に、用意してくれていた・・なんてありがたいこと。
さて、ジュースを煮だしたあとの赤しそ。
そのまま捨てるのはもったいない・・というわけで。
じゃこ、ごま、鰹節をまぜてふりかけに。
これは、ご飯が進んで困るかも(笑)。
頂いた赤しそは余すことなく美味しくいただきました♪