くろさん亭、おかわり

蒸し暑い日には赤しそジュースを

先日のこと。

友人から”赤しそいりませんか?”とLINE。

もちろん返事は”ください!”

初めてだけど赤しそジュースを作りたかったのです。


リンゴ酢を使って作った赤しそジュース。

ちょっと甘めに仕上がったけど、初めてにしては、まぁまぁ。

赤しそジュースにはちょっとした思い出があります。

私の姑は、いつでも自分のことは後回しで、そっとまわりのひとの面倒を

見てくれる、そんな優しいひと。

毎年、夫実家に帰省する私を気遣って、台所仕事をしていいると

にっこり笑って、冷やした赤しそジュースをふるまってくれたものです。

扇風機しかない、暑い台所でふたりで飲むジュースのおいしかったこと。

作ってみて、赤しそを煮だす時かなり暑い作業があることに気づきました。

私たちが帰省する前に、用意してくれていた・・なんてありがたいこと。

さて、ジュースを煮だしたあとの赤しそ。

そのまま捨てるのはもったいない・・というわけで。


じゃこ、ごま、鰹節をまぜてふりかけに。

これは、ご飯が進んで困るかも(笑)。

頂いた赤しそは余すことなく美味しくいただきました♪

コメント一覧

くろさん
少量の砂糖を加えた赤しそを煮だし、そこにリンゴ酢を加える、という簡単レシピです。夏バテにも効きますよ
satochannoniwa
赤紫蘇ジュース知らないです、、
てっきり 梅干し用の塩味だと、、アハハハ
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