くろさん亭、おかわり

土曜の午後はデザート作り

先ほどから、雨が激しく降りだした熊本。

ふとカレンダーを見ると、今日は7月12日。

平成24年7月九州北部豪雨が熊本地方に大きな爪あとを残した日。

あれから、もう2年。

窓の外の雨音に、思い出されるあの日の白川の姿。

・・・大きな教訓を忘れないように、と改めて思うのであります。

さて。

           

少し、穏やかな土曜日の午後。

庭にたわわに実ってきた、ブラックベリーたちを使って

なにかデザートを作ってみよう♪と思い立ったのですが。

さて、何を作ろう?

ブラックベリーを食べていて気になるのは、種。

(処理の仕方が悪いのか、かなり歯ごたえがあるのです)

では、裏ごしをして、種を除けばよいかも・・・。

あ、甘酸っぱいムースが食べたい気分だし。

と、思ったら、即実行!

グラニュー糖をふりかけて、ちょっと時間を置いたブラックベリーを

少しだけ煮込んで、裏ごし。

生クリームと裏ごししたブラクベリー、そしてふやかしたゼラチンをミキサーで混ぜてみます。


            

混ぜたものがこちら。

予想したよりも、かなり鮮やかな色が出ました。

ちょろっと様子を見に来たムスメ曰く

「アメリカンなお菓子の色だね」

・・・たしかに。

            

食後のデザートに、水切りヨーグルトと冷凍していたブラックベリーの実を添えてみたもの。

センスのかけらもない、盛り方には目をつぶってもらって・・・。

なかなか良い味に満足。

ちょっと砂糖を控えめにしたので、先日作ったブラックベリージャムを添えて甘みをプラス。

・・・自分で甘みを調整できるので、これは案外良いかも。

ちなみに、ブラックベリーは、まだまだ収穫できそう。

次は何に挑戦してみようかしらん?

ブラックベリーシロップ?ブラックベリー酢?

まあ、収穫が胸算用に終わらなければいいんですけど・・・。

コメント一覧

くろさん
華ママさんへ
ええ、ミントを載せようとおもったら、想定外にミントが大きくて絵にならないんですよ(涙)

いえいえ、華も、あ、まちがった花もだんごもある庭が理想です♪
華ママ
裏にあるミントをのせればりっぱにカフェメニューですよ
かなり花より団子なお庭になりつつありますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事