ふとカレンダーを見ると、今日は7月12日。
平成24年7月九州北部豪雨が熊本地方に大きな爪あとを残した日。
あれから、もう2年。
窓の外の雨音に、思い出されるあの日の白川の姿。
・・・大きな教訓を忘れないように、と改めて思うのであります。
さて。
少し、穏やかな土曜日の午後。
庭にたわわに実ってきた、ブラックベリーたちを使って
なにかデザートを作ってみよう♪と思い立ったのですが。
さて、何を作ろう?
ブラックベリーを食べていて気になるのは、種。
(処理の仕方が悪いのか、かなり歯ごたえがあるのです)
では、裏ごしをして、種を除けばよいかも・・・。
あ、甘酸っぱいムースが食べたい気分だし。
と、思ったら、即実行!
グラニュー糖をふりかけて、ちょっと時間を置いたブラックベリーを
少しだけ煮込んで、裏ごし。
生クリームと裏ごししたブラクベリー、そしてふやかしたゼラチンをミキサーで混ぜてみます。
混ぜたものがこちら。
予想したよりも、かなり鮮やかな色が出ました。
ちょろっと様子を見に来たムスメ曰く
「アメリカンなお菓子の色だね」
・・・たしかに。
食後のデザートに、水切りヨーグルトと冷凍していたブラックベリーの実を添えてみたもの。
センスのかけらもない、盛り方には目をつぶってもらって・・・。
なかなか良い味に満足。
ちょっと砂糖を控えめにしたので、先日作ったブラックベリージャムを添えて甘みをプラス。
・・・自分で甘みを調整できるので、これは案外良いかも。
ちなみに、ブラックベリーは、まだまだ収穫できそう。
次は何に挑戦してみようかしらん?
ブラックベリーシロップ?ブラックベリー酢?
まあ、収穫が胸算用に終わらなければいいんですけど・・・。
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