昨日は久々に酒屋さんへ行ってきました
秋酒の季節なので、そうした商品が並ぶ中に早い所では
新酒が並び始めていました
店員さんと早いですねみたいな話を他のお客さんがしていて、
銘柄によっては凄く早く出す所があるとの話をしていました
何か買おうかなと思ったものの中々食指にくるものがなく
棚を眺めていると46903(しろくまさん)と数字のラベルがあるのをみて
気になってみてみると日本酒としては珍しい熊本産でした
普通日本酒は酒造好適米を使って作るのですが、こちらの商品は
森のくまさんという飯米を使って作られていました
飯米だけでも珍しいのですが、そこは九州熊本と言えばいいのでしょうか、
焼酎に使う白麹をつかって仕込まれているというお酒でした
ラベルのセンスも面白いし、仕込みにも拘りを感じられたので、
今回はこちらを選んでみました
これで飯米を使ったお酒を買うのは2本目なので、少し開封が楽しみですね
秋酒の季節なので、そうした商品が並ぶ中に早い所では
新酒が並び始めていました
店員さんと早いですねみたいな話を他のお客さんがしていて、
銘柄によっては凄く早く出す所があるとの話をしていました
何か買おうかなと思ったものの中々食指にくるものがなく
棚を眺めていると46903(しろくまさん)と数字のラベルがあるのをみて
気になってみてみると日本酒としては珍しい熊本産でした
普通日本酒は酒造好適米を使って作るのですが、こちらの商品は
森のくまさんという飯米を使って作られていました
飯米だけでも珍しいのですが、そこは九州熊本と言えばいいのでしょうか、
焼酎に使う白麹をつかって仕込まれているというお酒でした
ラベルのセンスも面白いし、仕込みにも拘りを感じられたので、
今回はこちらを選んでみました
これで飯米を使ったお酒を買うのは2本目なので、少し開封が楽しみですね