写楽 赤磐雄町を先日開封しました
写楽と言えば、開けた日酒旅で取り上げられていて
その酒造りの取り組みが正直凄いなと思いましたね
他の菌などが発生しないように3か月間毎日掃除する期間があると
掃除も酒造りの一環ですと社長兼杜氏である方が仰っていました
それだけ言うだけあって、木造の蔵はどこもピカピカでしたね
3か月期間以外も毎日掃除はしている様で、収録の日も
掃除をされていました…
写楽は去年の年末に納会でおりがらみを飲んだ以来ですかね
おりがらみは特にフルーティでさらりとしている味だったので、
そのイメージで飲んだら、いい意味で裏切られましたね
口に含んだ瞬間はさらりとしていて、あぁ写楽らしいなぁと
思っていたのですが、玩味していると徐々にとろみみたいなものが
出てきて、ホンノリ甘く感じられるので、喉に通すと
喉の奥からカッとくる力強い旨味なのでしょうか?を感じましたね
何度か飲んでみましたが、同じ感じで全然おりがらみと違うな
別の酒じゃないかなという位印象が違いました
正直飲んでいる時の記憶なんて曖昧ですが、それでもこれは大分
違うなと感じましたね
お米の違いなのか、時期的に燗にして楽しむ酒なのかもしれないので
喉が完治したら、燗にしてみようと思います
喉風邪が治らない…(ノーT
写楽と言えば、開けた日酒旅で取り上げられていて
その酒造りの取り組みが正直凄いなと思いましたね
他の菌などが発生しないように3か月間毎日掃除する期間があると
掃除も酒造りの一環ですと社長兼杜氏である方が仰っていました
それだけ言うだけあって、木造の蔵はどこもピカピカでしたね
3か月期間以外も毎日掃除はしている様で、収録の日も
掃除をされていました…
写楽は去年の年末に納会でおりがらみを飲んだ以来ですかね
おりがらみは特にフルーティでさらりとしている味だったので、
そのイメージで飲んだら、いい意味で裏切られましたね
口に含んだ瞬間はさらりとしていて、あぁ写楽らしいなぁと
思っていたのですが、玩味していると徐々にとろみみたいなものが
出てきて、ホンノリ甘く感じられるので、喉に通すと
喉の奥からカッとくる力強い旨味なのでしょうか?を感じましたね
何度か飲んでみましたが、同じ感じで全然おりがらみと違うな
別の酒じゃないかなという位印象が違いました
正直飲んでいる時の記憶なんて曖昧ですが、それでもこれは大分
違うなと感じましたね
お米の違いなのか、時期的に燗にして楽しむ酒なのかもしれないので
喉が完治したら、燗にしてみようと思います
喉風邪が治らない…(ノーT