1ヶ月ほど前の記事「当面の主役」で紹介したブラックベリーが熟し始めました。
事前の情報どおり、黒くなったもののうち、軽く摘んで捻っただけでポロッと採れるものが熟した果実です。
写真は、これでも熟果が比較的まとまっているほうで、全体的には本当にあちこちに散らばっています。
で、味はというと・・・酸っぱさは強烈だけど甘さはほとんど無し。どーすんの、これ。
以前に唯一市販品で手に入ったのはコストコで買ったものですが、甘さも酸っぱさも控えめで、悪く言えば特徴なし。
でも、コブトー農園産のヤツの酸っぱさは、考えようによっては加工用に適かも。甘さはどーとでもできるし、ジャムにするなら、かえって美味しいかも。
パラパラとしか熟してくれず、収穫適期も短いようなので、週に1回かせいぜい2回の農園通いでどれだけ収穫できるかわかりませんが、当面は冷凍保存して量を確保してみます。