コブトー農園のやまぶどうレポート

山の中の小さな畑から、手探りのやまぶどう栽培の様子をお知らせします。

もう食べちゃいます

2023-07-31 19:42:00 | 日記
 自宅の庭で育てているブドウが色づき始めました。

 写真は巨峰ですが、スーパーで見慣れたものとは違いますね。
 まず、色が黒くない。そして、粒の大きさが不揃い。

 どちらも技術的に問題があるわけですが、反省は来年に取って置いて、9割がた色がついた房はどんどん食べちゃいます。

 なぜって、去年それこそ大失敗したから。
もうちょっと黒く、もうちょっと甘く、と欲張っているうちに、気がつくと鳥に食べ尽くされていました。自分で食べたのは、味見した何粒かだけ。

 今年は絶対に鳥に勝ってやる。

 薄くても色づいた粒はとても美味しい。緑の粒でさえ、少し譲れば、それなりに甘酸っぱくて十分に食べられます。

 ホームセンターで売れ残っていた苗木、確か値段が書き換えられていて698円、それがここまで育ってくれて感謝です。

 5年かかったけど・・・