ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

不細工な自家製お餅

2006-12-22 | 料理


ずっと奥の方に、大切に(?)しまってあった餅つき機を、今回の引越しで、使いやすい場所に設置していたので、冬だし、もうすぐお正月だし、つかってみることに。
で、奥から手前にだす。(←やっぱ奥。)

もち米は、だいぶ前から買ってきてあったが、だらだらと実行まで長引いてた。
お米を洗って8~10時間水にひたしてどうたらという説明をみただけで、なんか意欲がうせてた。
しかし、最近の餅つき機は、ひたし機能というのがあって、といでいれておけば、つきあがりまで児童でするタイプもあるようだ。

改良されてる!!
そして味噌羽というのもついてる型もある。
ショップで現物をみたが、羽自体、うちのよりは、大きくて力強そう。うーむ。こーいうのは、つかう時にかうべきだ。←当たり前。
蒸気がでるタイプもあるようだ。

ただしセットしたらつきあがりまで、きをつけていなければならない。
つきたてをとりだして処理する必要がある。

お米を半日くらいひたして、ザルにあげてしばらくおき、それからうすに投入。
基本の白いおもち。
はじめてにしては、成功!!
さっそくすこしちぎって食す。おいしいではないか。

なぜ餅つき機を、使わなかったかというと、もともとお餅は、そんなに好きではないからだ。
パン生地もこねられるので、よいかなと思ったのだが。で、パン生地もこれでこねたことない。(ホームベーカリーがあるから。←ばか。)
市販のおもちも、たいてい1~2個たべて、いつまでも残っていて、最期は捨ててた。

しかし、自家製もちだと、添加物なし、いろんなものをまぜたりして、自由に変わったおもちがつくれそうだなと喜ぶ。

ただ形は、うまくできないのがわかった。思うように丸まるものではない。
まるもちをつくる機械もあるようだが、そんなものに金をつぎこむ余裕はない。(←自慢←ばか)

平たくのして、四角く切るのだったら、簡単かも。(関東風)

んで、わたしの場合、気が向いた時にしか調理系には、はげまないので、おもち自体も、そんなに熱心にはしないきもする。わはは。



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