なんか忙しくて、写真加工する時間やblog編集する時間がねくて。
このパンは、だいぶ前にやいたのだけど、はじめて酸味が強くない天然酵母パンに成功した。
やっと食べれる天然酵母パンを焼く自信がついた。喜ばしい!!
まゆさんが言ってたように、二次発酵も室温でしてみたのだ。
二次発酵を室温でしたのは、はじめてである。
丸一日かかった。
室温に放置しておけば、ゆっくり発酵してくれるので、楽なのだが。
発酵しすぎて失敗する心配もないし。
しかし、またマズイ食えたもんぢゃないパンだと、捨てるしかないので、粉の分量を少なめにつくったため、量的には少ない。
粉が少ないので、酵母液が、あまってしまい、あましてもしょーがないので、全部いれてしまった。
結果、水分がおおすぎて、こねても、べたべた状が消えず、だらけた生地に。
成形ができずらいので、食バンケースにいれたのだが、したに沈んだ形状で、なんかなーと思ったのだが、そのままオープンに。
予想とおり焼き色がつかず、とりだしたあと、追加にやいたが、思うようにつかなかった。
二次発酵してあったため、改めて小分けして、小さい型にいれるのもどうかなと思い、そのままやいたのだが。
二次発酵する前の段階で、わかりきっていたよーなもので、タルト型などにいれるべきだった。
先日、ゴミ置き場に、かなり大きめの発泡スチロールの箱がおちていたので、拾ってきた。きれいだったし。(りんごがはいっていたようだ。)
天然酵母パンの発酵に使えそう。
このパンは、だいぶ前にやいたのだけど、はじめて酸味が強くない天然酵母パンに成功した。
やっと食べれる天然酵母パンを焼く自信がついた。喜ばしい!!
まゆさんが言ってたように、二次発酵も室温でしてみたのだ。
二次発酵を室温でしたのは、はじめてである。
丸一日かかった。
室温に放置しておけば、ゆっくり発酵してくれるので、楽なのだが。
発酵しすぎて失敗する心配もないし。
しかし、またマズイ食えたもんぢゃないパンだと、捨てるしかないので、粉の分量を少なめにつくったため、量的には少ない。
粉が少ないので、酵母液が、あまってしまい、あましてもしょーがないので、全部いれてしまった。
結果、水分がおおすぎて、こねても、べたべた状が消えず、だらけた生地に。
成形ができずらいので、食バンケースにいれたのだが、したに沈んだ形状で、なんかなーと思ったのだが、そのままオープンに。
予想とおり焼き色がつかず、とりだしたあと、追加にやいたが、思うようにつかなかった。
二次発酵してあったため、改めて小分けして、小さい型にいれるのもどうかなと思い、そのままやいたのだが。
二次発酵する前の段階で、わかりきっていたよーなもので、タルト型などにいれるべきだった。
先日、ゴミ置き場に、かなり大きめの発泡スチロールの箱がおちていたので、拾ってきた。きれいだったし。(りんごがはいっていたようだ。)
天然酵母パンの発酵に使えそう。