ココフーズ日記

会社名を「つなぐページ株式会社」にしたときの気持ちを大切にしながら、日々の出来事や想いを藤田工場長が綴ります。

本格炭火焼のやきとり丼 下ごしらえ

2014-10-25 | 日記
皆さん、こんにちは

明日は 本格炭火焼のやきとり丼を沢山つくります。



お肉の下ごしらえ。

高知県産のモモ肉を 炭火で焼きます。

皮目に焼き色が付いたら 裏側も。



これで やきとり丼にしたとき 炭火の風味が漂い 味わいのある炭火やきとり丼になります。

明日はまた 忙しくなりそうです。

昨日から はじまっている ふるさとまつりも 今日もたくさんの人出があるようです。

大川村のブースで販売している 土佐はちきん地鶏の揚げ串も 好調なようで

本日も 串の追加発注があるほど。



土佐はちきん地鶏のもつ煮も 一緒に購入していただいているようで 

来年からの定番商品になると嬉しいなと思います。

残り、今日、明日と みなさんがんばってくださいね。



ココフーズの出店は 本日は 大津工場と

サンシャイン針木店、セラヴィ桟橋店で やきとりの店頭販売を行っています。

どうぞ よろしくお願いします





ふるさとまつり開催されています

2014-10-24 | 日記
皆さん、こんにちは

今日から日曜日まで 高知市鏡川河畔にて ふるさとまつりが開催されています。







いつも 土佐ジローの串さしで お世話になっている はたやま夢楽さんも 安芸市のブースで

出店されていました。









地鶏ならではの弾力、そして 塩焼きにしてわかる 鶏本来の美味しさ。

いつもながら 本当に美味しい

そして 今度は 大川村ブース、こちらは 土佐はちきん地鶏。









先日工場で刺した串が 塩コショー味で整えられ フライヤーで揚げて揚げ串として提供されました。





大川村青年部の皆さんも 大川黒牛を販売されていました



そして もつ煮も。ココフーズの工場で丹精こめて作ったもつ煮が ふるさとまつりでデビューしました



おかずにも おつまみの一品にもなります。

そして香南市のブースにも いつもイベントなどでご一緒させていただく ドルチェかがみの矢野さん。



足達さんも一緒に 仲良く販売されていました。

土佐茶のお味も大人気の様子。






仁淀村に、



北川村



須崎市



室戸市など 沢山の特産品が並びます。



大月町から 苺氷。



ぢばさんセンターのイベントでもご一緒させていただいた 野村さんも 泊まり込みでがんばっています。

そして 馬路村。



餅つきのコーナーには 長蛇の列が。





ゆずあんの お餅もありました。



馬路温泉の林支配人も この日は パネルで登場。



テントの中では おもちをついて まるめて



大人気の馬路寿司は 村の婦人部のみなさんが作っています。



お酢がきいちょって 美味しい



無農薬の お酢が使われています



エコアス馬路村も 杉を使った特産品を販売。 木のあったかみがいいですね(^-^)

土佐ジロー協会の皆さんも 土佐ジローの特産品や

土佐ジローラーメン、やきとりなども販売されていました

明日 あさっても 9時から午後4時半まで(日曜日は4時まで)開催されています。

みなさん がんばってくださいね

























工場のまわりでは。

2014-10-24 | 日記
皆さん、こんにちは



ココフーズ大津工場。

有名な 大津青果さんのお隣にやってきて 場所の説明にも

「大津青果さんのお隣」といえば たいていの方にわかっていただけます。

今日も お野菜や果物を たくさん販売されています。



一度 全部なくなってしまっていた 工場横のひまわりが

種が落ち また咲いていました。

先日の台風19号でまた倒れていたのですが ここにきて また立ち上がっていました(^-^)

とっても 力強いひまわりです。



昨夜は ご近所の 福の神「福ちゃん」もやってきてくれ

ご主人様と お座り、お手、おかわり、ふせの練習を見せてくれました。

一緒に居合わせた ご家族も 大の犬好きだったようで 大人気の福ちゃんでした

今日は 大津工場、セラヴィ桟橋店、サンシャインクラージュにて 店頭販売させていただきます。

どうぞ よろしくお願いします

「ふるさとまつり」に土佐はちきん地鶏のもつ煮など、出品します

2014-10-23 | 日記
皆さん こんにちは

10/24(金)10/25(土)10/26(日)の3日間

高知市鏡川河畔みどりのひろばにて 

フェスティバル土佐大43回「ふるさとまつり」が開催されます。

ココフーズは出店はしないのですが 出品させていただくことになりました。

大川村のブースで販売される もつ煮。そう ココフーズが自信をもってお勧めする

土佐はちきん地鶏を使った もつ煮です。

もともと 大川村で土佐はちきん地鶏を育てている むらびと本舗様より

「肝類を 何か商品開発できないか」という相談があり もつ煮づくりに取り掛かりました。

ココフーズ大津工場では すでに販売しているのですが

今回 この ふるさとまつりに出品したいという依頼を受け

今回は 大量に作ることになりました。



どかっ!と 100キロの 土佐はちきん地鶏の 肝と ズリが届き



工場のみんなで カットをし



血抜きをしたあと



特製たれを加えて 煮込み作業。

大量のため 沸騰するまでも かなりな時間。



にんにくや 生姜を加えて こまめに アクを取り



あとは コトコト煮込みます。鍋2個分。

その後 一晩置くと



味も染み込み いい感じに。



ネギを散らすと 彩も良くなりました。





みんなで パックづめをしたあとは



さらに 機械で 汁がもれたりしないように パッキング。



大川村のブースにて 3日間 1パック400円で販売していただきます。

地鶏特徴で 臭みもなく とても食べやすいもつ煮です。

お酒も ご飯も すすむこと間違いなし

そして 先日串にさした 土佐はちきん地鶏は 串揚げとして提供されます。

10/24(金)9時から16時半まで

10/25(土)9時から16時半まで

10/26(日)9時から16時まで。

県内22市町村から 特産品など出品があるようです。

商品によっては 早めに売り切れるようですので みなさんも お目当ての品があればお早目に。

馬路村の 人気の 餅つきは 金曜日と土曜日に開催されるようです。

そして さきほど このブログを作成中

明日 大川村のブースで販売をされる 近藤さんにお立ち寄りいただきました。



セッティングをして 大川村に帰るところに 灯りがともっていたのでと やってきてくれました。

大川村の はちきん娘、京ちゃん、明日あさってとブースにおるそうです。

松本社長と 一緒に写真撮影♪

京ちゃん、明日も朝早くから準備も忙しいろうけんど、がんばってね










本日の出店は

2014-10-22 | 日記
皆さん、こんにちは

10/22(水)本日は 大津工場は定休日となっています。

やきとりの店頭販売を

サンシャイン針木さんと

サニーマート土佐道路東店さんにておこなっています。

どうぞ よろしくおねがいします。