栗がスーパーで出回りました。
ココのママ。。皮を剥く手間を省いて
剥き栗でご飯を炊きましたぁ。。
ココのパパ。。そろそろ、退屈な様子 鉢植の手入れをしていたと思ったら・・・ 山椒の葉っぱをいっぱい捥いで 山椒味噌を作りました。 まずは、野菜スティクに付けて頂こう・・ 今夜は、お魚に付けて焼いてもいいね! 温かご飯にのっけてもいい。。 バリエーションはいろいろ・・ たっぷり、作ってくれたので美味しく食べましょう! |
ヨーグルトの種を頂きました。一晩で一瓶が4つに増えました。すご~~い生きてるぅ。。感激!絶やさない様にしなくっちゃ~ | ブルーベリージャムを入れて。。 う~ん。酸味が少なくて食べやすいで~す。 チョコケーキにかけて・・美味しい美味しい 色々のバリエーションで楽しみたいね! |
梅の甘煮を作る 材料: 青梅 1.5kg. 砂糖:1kg. (作り方) 1) 梅は綺麗に洗って細い竹串等で穴を あける。 2) 熱湯の中へ梅を入れ、色が変わった らザルに上げる。 3) 炊飯ジャーの中へ梅と砂糖500gを交互に いれて2時間保温にする。 4) 2時間保温の後、スイッチを切って残りの砂糖500gを 加えて冷めるまで置く。 5) 冷めた梅は保存容器に入れ、煮汁は鍋に移して煮詰める。 6) 汁が冷めたら梅にかけて、冷蔵庫で保存する。 ココパパのお友達のNさんから教えて頂きました。 |