ココママ日記(ママ流)

ママと愛犬(Mダックス)ココとの楽しい日々
今は3代目ココとの思い出ブログ
ブログでは先輩の2代目ココも時々登場

山椒味噌

2006-06-24 | もう一品




ココのパパ。。そろそろ、退屈な様子
鉢植の手入れをしていたと思ったら・・・
山椒の葉っぱをいっぱい捥いで
山椒味噌を作りました。

まずは、野菜スティクに付けて頂こう・・ 
今夜は、お魚に付けて焼いてもいいね!
温かご飯にのっけてもいい。。
バリエーションはいろいろ・・
たっぷり、作ってくれたので美味しく食べましょう!










カスピカイヨーグルト

2006-06-19 | もう一品


ヨーグルトの種を頂きました。一晩で一瓶が4つに増えました。すご~~い生きてるぅ。。感激!絶やさない様にしなくっちゃ~


ブルーベリージャムを入れて。。
う~ん。酸味が少なくて食べやすいで~す。
チョコケーキにかけて・・美味しい美味しい
色々のバリエーションで楽しみたいね!



マヨネーズと合わせてサラダソースに・・と聞いています。
いろいろ試して美味しく頂きま~す。。







梅の甘煮

2006-05-31 | もう一品

梅の甘煮を作る


材料: 青梅 1.5kg.  砂糖:1kg.

(作り方)
  
  1) 梅は綺麗に洗って細い竹串等で穴を
     あける。
  
  2) 熱湯の中へ梅を入れ、色が変わった
     らザルに上げる。
  
  3) 炊飯ジャーの中へ梅と砂糖500gを交互に
     いれて2時間保温にする。
  
  4) 2時間保温の後、スイッチを切って残りの砂糖500gを
     加えて冷めるまで置く。
  
  5) 冷めた梅は保存容器に入れ、煮汁は鍋に移して煮詰める。
  
  6) 汁が冷めたら梅にかけて、冷蔵庫で保存する。


 
  これで出来上がりましたぁ~~


ココパパのお友達のNさんから教えて頂きました。







しこいわし

2006-03-10 | もう一品


パパさまの好物。。しこいわし
今日はブランディを少し入れて煮ました
勿論、生姜と唐辛子も入れて。。。
冷めてからの方が美味しいかも
ご飯の上にのせて大葉でくるっと
巻いて食べるのがママは好きです。。