食欲いっぱい・・美味しい物には素早く反応。。
確か・・さっきまでヘソ天でお昼寝していたはずですが・・
「何か匂おうぞ~」 そんな目をしています。。
別冊すてきな奥さん 石澤清美さんの
「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」から・・
カンパーニュを作りました。
材料:(直径16cm1個分)
ホットケーキミックス150g くるみ20g じゃがいも50g 牛乳1/4 カップ
準備:天板にクッキングシートを敷く。
くるみは5mm角に刻む。じゃがいもは牛乳に加える直前にすりおろす。
作り方:①ボウルに牛乳を入れ、すりおろしたじゃがいもを加えて、
なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスと刻んだくるみも加えよく混ぜる。
②クッキングシートを敷いた天板に打ち粉をふり①の生地を置く。
上にも、打ち粉をふって、約2cm暑さの円盤状に成形する。
表面に十字の切り目をいれる。
③②を160度に温めたオーブンに30分ほど焼く。
高さが約3倍に膨らんで底に焼き色がついて
焼き割れが乾いた状態になったら網かまな板に取り出して冷ます。
*ホットケーキミックスのパンは、焼きたての温かいうちが一番美味。。
冷めたらオーブントースターで温めると、またおいしく食べられる。
「もっと、かーんたん手作り『ホットケーキミックス』でおうちパン&ラクちんお菓子」
石澤清美さんの レシピより。。
昨日は雨。。 今日は木枯らし。。
ココの散歩も近回りで終了でしたぁ。
久しぶりにお菓子作りました。
お味は、まあまあでした。
そとはあめですよ
さっきまで窓のそばで外見てたのですが疲れちゃったのか爺のおいすで寝てますよアンとりんは
おかしつくりもたのしいね
ごっくん
ホットケーキミックス。。
いろいろに使えて便利ですよ~
もっとも、最初から粉のなかに
いろいろ入ってますもんね~
一度、お試しを~
ココも、ちょっぴり貰いました~
炊飯器のケーキも、美味しいよね~
このパンというか、お菓子というか・・
バターや卵が入らないので手ばやく
取り掛かれて、これもまた違った美味しさです。
昨日は、ドラ焼きのオヤツにしましたよ~
ほんと、便利な粉やね。
最近は、常備してますデス。。
美味しそうですね。
本当にホットケーキミックスで???
素敵かも~。
作ってみますね。
ココちゃんは食べましたか
ホットケーキの素は応用がきいて便利やね。。
今朝はパンの代わりに、シンプルにホットケーキで食べましたが
一度、たこ焼き器で中にジャムを入れて焼いた事があるのよ・・
すっご~く膨れてモコモコになりましたぁ~でも美味しいかったよ。
お試しあれ。。