梅の甘煮を作る 材料: 青梅 1.5kg. 砂糖:1kg. (作り方) 1) 梅は綺麗に洗って細い竹串等で穴を あける。 2) 熱湯の中へ梅を入れ、色が変わった らザルに上げる。 3) 炊飯ジャーの中へ梅と砂糖500gを交互に いれて2時間保温にする。 4) 2時間保温の後、スイッチを切って残りの砂糖500gを 加えて冷めるまで置く。 5) 冷めた梅は保存容器に入れ、煮汁は鍋に移して煮詰める。 6) 汁が冷めたら梅にかけて、冷蔵庫で保存する。 ココパパのお友達のNさんから教えて頂きました。 |
最新の画像[もっと見る]
- ココちゃんとクリスマス♪ 15時間前
- ココちゃんとクリスマス♪ 15時間前
- 走ってる~~♪ 1ヶ月前
- 秋めいて・・・ 2ヶ月前
- 小さな癒し♪ 2ヶ月前
- 小さな癒し♪ 2ヶ月前
- 遅ればせながら・・・ 2ヶ月前
- ココちゃん専用♪ 3ヶ月前
- ココちゃん(^^♪ 4ヶ月前
- 2024年 暑中お見舞い 5ヶ月前
早速梅の甘露煮のレシピをUPして下さって有難う
今度作ってみます・・・
早速、レシ通りに作ってみますぅ!
炊飯ジャーを使うとは!!??!!
素晴らしいです
有難うウヒヒヒヒー楽しみができたぞー
うっかり、大切な作業。。忘れていました~
いつか、作ってみて~
レシ通りに。。済みません
大切な作業が抜けていました~
追加の見て下さい。。
ごめんね! ドジママ、大切な作業を忘れていましたぁ。。 追加のレシピ
みてね!!
炊飯器を使うんですね~。
分かりやすく書いてあって、早速明日スーパーに
青梅を探しに行ってきます
質問してもいいですか?
①砂糖の種類は普通の上白糖で大丈夫ですか。
②冷蔵庫保存でどのくらい期間はもちますか。
レシピの追加もしっかり見ましたよ
水分をしっかり拭き取ります
なんでも興味津々のソルト、作ってみま~す。
失敗は成功のもと!
>①砂糖の種類は普通の上白糖で大丈夫ですか。 はい! 上白糖でで~す
>②冷蔵庫保存でどのくらい期間はもちますか。 密閉容器で6ヶ月位は大丈夫です。
個人的には、出来上がって数日した方が美味しいように感じます。
簡単なので、挑戦してみてくださいね。
炊飯器の保温でじっくり出来上がるので
簡単ですぅ。
注意点は・・・熱湯に入れた時、お箸などで
いじると皮に傷がつきますぅ。
ココのママ、初めて作った時これで器量の悪い梅にしてしまったのを思い出しました。