榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

「ハンバーグの作り方」に関する質問は、こちらから
メールでの返信を希望される方は、メールアドレスの入力をお忘れなく。なお、頂いたご質問の中には、お答え出来ないものもありますのでご了承下さい。例えば、「洋食屋○○軒のハンバーグレシピを教えて下さい。」とか、「マンモスの肉を使ったハンバーグを作って下さい」とか、「ハンバーグをタダで食べる方法を教えて下さい」とか、そういった質問はお答えできません。
質問への回答は、返信先メールアドレスの記載がある方のみ返信させて頂きます。なお、質疑応答の内容は、メルマガ、および当ブログの「ハンバーグ何でも辞典Q&A」において匿名で紹介させて頂く場合がありますので、ご了承ください

当店へのご意見・ご質問はこちらから
皆様から頂いたメッセージは、必ず読ませて頂いています。ご感想やご要望など、ちょっとしたことでも結構です。お気軽にどうぞ!


お問い合せ・取材依頼は、こちらから
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レシピ「ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティー」

2011年01月01日 16時24分10秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
     

        あけましておめでとうございます 

          今年もよろしくお願いします



ハンバーグ研究家の榎本 稔です

元旦から「ハンバーグ研究所」を訪問して下さった方、ありがとうございます

お互い、今年もいい年にしましょう





お正月によく見る鏡餅って、何のために供えるようになったのかご存じでしょうか



そもそも鏡餅には、人と神様を結びつけてくれる物だという意味があるそうですよ。

その為に、1年の始まりである正月に神前に供え、そのあとに食べることで、神様からの祝いを受けるという意味が込められているそうです。


この習慣、江戸時代あたりから始まったそうです。

平たい丸い形が、古代の銅鏡に似ていることから、鏡餅と名付けられたそうです。


ちなみに、子供が楽しみにしているお年玉。こちらも、本来は神様への供え物だったそうですよ




では、新年1回目のレシピです

「ゴルゴンゾーラのクリームスパゲッティー」







材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 30cc
生クリーム(低脂肪) 50cc
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
牛乳 50cc
塩・こしょう 適量
バター 小さじ1
パルメザンチーズ  大さじ1
生ハム 2枚



作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。同時に、スパゲッテーも茹で始める。

2.にんにくから小さな泡が出てきた頃に、玉ねぎみじん切りを加える。(にんにく・玉ねぎは焦がさないように!)

3.すぐに白ワインを加え、軽く煮詰める。(中火)

4.生クリームとゴルゴンゾーラを加え、チーズを溶かす。(中火)

5.牛乳を加え、塩、こしょう、バターを加えて、火を止める。

6.茹であがったスパゲッティーを加え、パルメザンチーズを加える。

7.皿に盛り、生ハムを添えて完成!



コツ・ポイント

生クリームは、低脂肪がおすすめ。
にんにく・たまねぎやソースを焦がさないように。黒っぽいソースになっちゃいますよ!
濃厚ソースにしたい方は生クリームの割合を増やして下さい。さっぱりソースにしたい方は、牛乳の割合を増やして下さい。






スパゲッティーのワンポイント教室

Q1.アルデンテって、どのくらいのゆで加減なの?

A1.かすかに芯が残っているくらいの状態を言います。針の先くらいのわずかな芯です。食感は、噛んだ時にシコッとした歯ごたえがある状態。茹であがり時間の1分前位に麺を1本取り出して食べてみると失敗せずに出来ます。


Q2。気付くとにんにくが焦げてしまっていることがあります。いい方法はありませんか?


A2.熱いオリーブオイルの中ににんにくを入れるとすぐに焦げてしまします。コツは、フライパンの中にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけることです。しかも、弱火で。にんにくの香りが出てきて、小さな泡が出始めたら要注意!すぐに色が変わってきて焦げますので、すぐに次の材料を入れて温度の上昇を防ぎます。





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レシピ「パラパラ!チャーシューチャーハン」

2010年12月31日 16時27分31秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




今日は、こんなものを買ってみました


     



ブックスタンダー【白】 No820-W
カール事務器
カール事務器




ブックスタンドです。




両手が自由になるし、スペースもとらないので、かなり気に入りました

デスクの上のスペースを効率的に機能的に使いたい方には、なかなかのオススメですよ。

これで、仕事もどんどん片付く・・・かな




さて、仕事をすれば腹も減るということで、昼食は、冷蔵庫の中の余ったチャーシューを使ってチャーハンを作りました。

今日は、パラパラチャーハンを簡単につくる秘訣をお伝えします




「パラパラ!チャーシューチャーハン」







材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯分
サラダ油 大さじ2
にんにくみじん切り 少々
生姜のみじん切り 少々
長ネギみじん切り 1/2本分
鶏卵 1個
豚バラ肉チャーシュー  お好みで
醤油 大さじ2
塩、黒コショウ 適量
万能ねぎ 少々




作り方(1人分)

1.温かいご飯をボウルに入れ、攪拌した鶏卵を加え、均一になるようによく混ぜておく。

2.大きめのフライパンに、油を入れて中火で加熱。にんにく、生姜、長ネギを入れて炒める。

3.香りがしてきたら、1のごはんを入れて、パラパラになるまで炒める(中火)。

4.3に、チャーシュー、塩、黒コショウ、醤油を入れ、炒めながらよく混ぜる(中火)。

5.最後に強火にして、30秒ほど炒める。

6.皿に盛り付け、万能ねぎをふる。


コツ・ポイント

濃い味が好みの方は、醤油の量で調整して下さい。チャーシューを少し残しておいて、最後にチャーハンの上に乗せて食べてもおいしいです。






チャーハンのワンポイント教室

Q1.ごはんは、温かいご飯がいいのですか?炊きたてご飯がいいのですか?

A1.まず、お冷ご飯ではパラパラチャーハンは出来ません。その場合は、ラップをしてレンジで温めてから使って下さい。お冷ご飯は固まっていますが、温めることによってほぐしやすくなります。

また、チャーハンの場合は、しっかりと味付けをしますので、炊きたてご飯でなくても、充分美味しく出来あがりますよ。


Q2.チャーハンは中華料理なので、強火で炒めるんですよね?

A2.中華のプロは、特別仕様のコンロで超強火で作りますが、マネをしても10年はかかります。(←冗談)
無理をせず、中火でOKです。ただし、最後の仕上げの段階で30秒ほど強火で炒めると、脂っこくない本格派チャーハンにかなり近づきますよ。





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レシピ「さっぱり★和風たらこのスパゲッティー」

2010年12月30日 16時04分19秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




年末年始休暇に入られている方が多いと思いますが、みなさんはどのように連休をお過ごしですか


私は、買い物にブラブラと出かけたり、山のように溜まっているいる仕事をこなしたりしています


天気予報を見ると、正月三が日は天気がいいようですが、最低気温はいずれも3度

寒い寒い日が続きそうです。






ところで、この気温、どのように予測しているかご存じですか

気象庁では、世界中の気象データを集めて、大気全体の気温や風の状況を把握し、コンピューターで予測するそうです。

また、地上の気温は、雲の量や降水状態、地面の状態などから、予報官が総合的に判断するのだそうです。

結局、最後は人の頭脳で考えるということです。





さて、今日は、「さっぱり和風たらこスパゲッティー」レシピをお伝えします


たらこスパゲッティーには様々なバージョンがありますが、今回は和風バージョンです。


鍋1つ、ボウル1つで出来る、簡単スピードレシピです。





材料(1人分)

スパゲッティー 120g
★生たらこ(皮を取り除いておく) 50g
★昆布茶の顆粒 小さじ1/2
★無塩バター 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
★こしょう 適量
万能ねぎ 少々
刻みのり ひとつまみ


作り方

1.ボウルに★の材料を入れ、混ぜ合わせる。
2.茹でた麺を1に入れ、よく混ぜ合わせる。
3.皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らし、きざみのりをのせる。


ポイント

*たらこの塩分があるので、バターは無塩のものがおすすめ。もし無ければ、麺を茹でるときの塩分を減らして調整してください。
*こしょうは、白でも黒でもお好きな方を使ってください。
*万能ねぎの代わりに、大葉を刻んでのせてもおいしいです。







スパゲッティーのワンポイント教室

Q.スパゲッティーを茹でる時のお湯の量と塩の量は、どのくらい入れればいいのですか?

A.たっぷりのお湯で茹でることが、美味しく茹でるコツです。逆に少なすぎると、麺同士がくっついてしまって、均等に火が入らなくなります。極端な場合、粉っぽい麺が出来あがってしまうことになります。また、温度が急に下がってしまうので、低い温度で茹でることになり、茹であがりの麺がべたつくこともあります。

1人分のスパゲッティーの量を100gとすると茹で汁は1L必要です。

塩は、お湯1Lに対して小さじ2杯と考えて下さい。ちょっと濃いめの塩加減です。麺に下味をつけるという大事な役目があります。





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レシピ「牛肉のマリネサラダ」

2010年12月27日 07時58分06秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



そろそろ大掃除の時期ですね。

1年の汚れをきれいに掃除して、新鮮な気持ちで新年を迎えたいものです。

掃除をしていると、忘れていたものが奥から出てきたりして、楽しい発見があったりしますよね。

それに見入ってしまって、掃除を忘れてしまったりとか





さて、今日はサラダのレシピをお伝えします

「牛肉のマリネサラダ」

サラダとしても、おかずの1品としてもいけます。さっぱりとしていますが、おすすめですよ。




材料 ( 1人分 )

■ サラダの材料
レタス 40g
水菜 20g
玉ねぎ(スライス) 20g
とまと 1/4個
ラディッシュ 1/2個
かいわれ 少々
万能ねぎ 少々

■ 牛肉マリネの材料
★フレンチドレッシング 50cc
★醤油 20cc
★粒マスタード 小さじ1
★レモン汁 大さじ1
★粗挽き黒コショウ 適量
★塩 適量
★おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 10cc
牛肉薄切り 100cc


作り方

1.まずは、マリネ液を用意しておきます。★の材料を大きめのボウルに入れよく混ぜておきます。

2.フライパンにサラダ油を入れ加熱。やや強めの中火で牛肉を炒めます。肉が熱い状態のまま1のマリネ液に入れ、よく混ぜます。

3.2が完全に冷めたら、ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかせます。

4.レタス、水菜を食べやすい大きさに切り、皿にのせます。その上に3の牛肉マリネをのせ、水にさらした玉ねぎスライスをのせます。

5.小さく切ったとまと、スライスしたラディッシュ、万能ねぎ、かいわれをのせ、残ったマリネ液を全体にかけて出来上がりです。


ポイント

酸味が苦手な方は、粒マスタードやレモン汁の量を減らして調整して下さい。





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豚肉ときのこの和風スパゲッティー

2010年12月26日 08時10分40秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございますハンバーグ研究家の榎本 稔です。


皆さんは、どのようなクリスマスを過ごされましたか

クリスマスも終わって、いよいよ今年もあとわずかとなってしまいました。

お互い風邪をひかないよう体調管理に気をつけて、この時期を乗り切りましょう





今回は、「豚肉ときのこの和風スパゲッティー」レシピをお伝えします。

お好みのきのこをたっぷり入れて、旨みのスープがしみ込んだパスタを堪能して下さい。





材料(1人分)

スパゲッティー    120g
オリーブオイル    30cc
にんにく(みじん切り) 少々
赤唐辛子    1/2本
豚バラ肉    30g
玉ねぎ(スライス)  20g
しめじ    10g
エリンギ   10g
えのき   10g
なめたけ 小さじ1
こしょう 適量
和風だしつゆ 20cc
醤油      小さじ1
刻みのり 少々
大葉(千切り) 1枚分
万能ねぎ 少々


作り方

1.フライパンに、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱。

2.ニンニクに色が付き始めたら、豚肉を入れて炒める。にんにくを焦がさないように注意しながら、中火でじっくりと炒める。

3.肉の色がほぼ変わったら、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、えのきの順に炒めながらいれていく。

4.なめたけを入れ、こしょうをふる。

5.そろそろスパゲッティを茹で始める。また、具材がしんなりとしてきたら、麺の茹で汁を50cc加える。

6.和風つゆ、醤油をいれ、弱火で加熱。煮詰まり過ぎたら、茹で汁で調整する。

7.茹であがった麺を入れ、30秒ほど弱火で麺に汁をしみ込ませる。

8.皿に盛り、刻みのり、大葉スライス、万能ねぎをのせる。


ポイント

*きのこ類は、しいたけ、まいたけなどお好みで。
*豚バラ肉は、厚切りのものの方がおすすめです。
*7の時点で麺がまだ茹であがっていないときは、フライパンの方を一時消火して、タイミングを合わせて下さい。


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レシピ「チーズリゾット生ハム包み」

2010年12月23日 09時48分46秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございますハンバーグ研究家の榎本 稔です



今日はお手軽イタリアンレシピです

超かんたん

見た目も意外性があるので、来客の時などいかがでしょうか。

ご家庭で、クリスマス会の一品としてオススメします。



「チーズリゾット生ハム包み」






材料 ( 1人分 )

お冷ご飯 100g
★生クリーム(低脂肪) 50cc
★パルメザンチーズ(すりおろし) 10g
★コンソメスープ 50cc
★ピザ用チーズ 20g
★塩、こしょう 適量
生ハム  6~8枚
プチトマト 1個
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒コショウ 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々


作り方

1.鍋に★の材料を入れ、軽く煮立たせます。

2.そこに、お湯で洗ったお冷ご飯を入れ、中火で煮詰めます。焦げやすいので注意。

3.茶碗にラップをし、生ハムを隙間なく並べます。

4.そこに2を入れ、ラップを閉じて、丸く形を整えます。

5.皿にのせ、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ、イタリアンパセリをかけ、半分に切ったプチトマトを添えます。


ポイント

・生ハムは、隙間なく並べて下さい。
・生クリームは、低脂肪がおすすめ!




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レシピ「大根と角煮のミルフィーユ仕立て」

2010年12月20日 08時30分33秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございますハンバーグ研究家の榎本 稔です


ブログの更新は夜になることが多いのですが、今朝はちょっと時間があるので、朝7時から書いています。




まずは、お知らせを1つ


12/3のブログで書きました新メニュー「ハンバーグフォンデュ」を12/26(日曜日)AM11:00~販売することにしました。


     


ひとくちサイズのハンバーグや茹で野菜、揚げ野菜、バケットを濃厚チーズソースにつけながらお召し上がり頂きます。

ハンバーグレストランなどでは、ハンバーグにチーズフォンデュソースがかかっている商品をたまに目にすることがありますが、それでは食べているうちにソースが冷めてしまいます

もちろん、当店のチーズソースは専用鍋で加熱しながらお召し上がり頂きますので、最後まで熱々です。

しかも、多くの店では、チーズフォンデュは2人前~となっておりますが、当店では、1人前用のフォンデュ鍋もご用意しました。

きっと多くの方に気に入って頂けるのではないかと確信しております
是非、近くにお越しの際は、お立ち寄り下さい。


販売開始 12/26(日曜日)~
販売時間 AM11:00~PM4:30
1人前 1080円~





では、ここからはレシピの紹介です。
今日は、「大根と角煮のミルフィーユ仕立て」です。

先日のお伝えしたレシピ「野菜と半熟卵のやわらか角煮」のアレンジバージョンです

前回のレシピhttp://blog.goo.ne.jp/coffeenomoto/e/77dd788351afe01e819958f3b4402449






材料(1人分)

豚角煮(1㎝幅カット)3切れ
大根煮(1㎝幅カット) 3枚
煮汁 30cc
片栗粉 適量
ミックスチーズ 20g
生クリーム 10cc


作り方(1人分)

1.豚角煮、大根煮、煮汁は、レシピ「野菜と半熟卵のやわらか角煮」を参照してください。

2.皿に、カットした大根煮をのせ、その上にカットした豚角煮をのせ、交互に全てのせる。

3.角煮の煮汁に、水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、2にかける。大根や角煮が冷たい場合はレンジで30秒加熱。

4.小鍋に、ミックスチーズと生クリームを入れ、弱火で加熱。

5.チーズが溶けたら、3に上からかける。(写真は、うずらの卵とイタリアンパセリを添えています。)


ポイント

角煮や大根には、重ねやすいように、なるべく形の整っているものを使って下さい。




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レシピ「野菜と半熟卵のやわらか角煮」

2010年12月17日 14時47分17秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんはハンバーグ研究家の榎本 稔です


昨日今日とますます寒くなってきましたね。

もともと肩こりが酷いんですが、この時期は寒さのせいで更に悪化してきます

肩こりでお悩みの方が多いと思いますが、解消法としては、ストレッチが1番効果的のようです。

肩こり対策として実践している、おすすめの方法があります。

この記事の最後でご紹介します




今日は、「野菜と半熟卵のやわらか角煮」のレシピをお伝えします。

まぁ、至ってシンプルな角煮なんですけど、この角煮をアレンジした料理レシピがあります。

そのアレンジバージョンは、次回お伝えすることにします



野菜の旨みがたっぷり染み込んだやわらか豚角煮です。お好みで、しいたけやごぼう等を入れてもOKです。



材料

豚バラ肉 400g
長ネギ(青い部分) 1本分
鶏卵 4~5個
大根 1/2本
人参 1/2本
ジャガイモ(小) 3個
厚揚げ お好みで
★料理酒 200cc
★みりん 100cc
★水 200cc
★醤油 100cc
★砂糖 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★にんにく 1片
★生姜スライス 1片
和からし お好みで



作り方

1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き目を付け、ネギを入れたお湯で30分弱火で煮る。

2.野菜類は、食べやすい大きさに切る。

3.鍋に、1の肉、大根、人参、★の材料を入れ、アクを取りながら煮る。

4.別の鍋で半熟玉子を作る。冷蔵庫から取出した鶏卵を水から茹で、沸騰したら弱火で5分煮る。冷水で冷やし、すぐに殻をむく。

5.3が沸騰する手前で弱火にし、じゃがいも、厚揚げを入れ、1時間半煮る。

6.その後、消火し蓋をしたまま一晩ねかせる。ゆっくりと冷めていくことで、味がしみ込みます。

7.別の容器に6の汁を入れ、冷めたら4の半熟卵を入れ、冷蔵庫で一晩おく。

8.一晩おいた6を温めて皿に盛り、7の味付け半熟卵をのせ、和からしを添えて完成。



コツ・ポイント

1のお湯は、沸騰させないこと。肉が硬くなります。80°位で。
5の場合も同様。沸騰しないよう弱火でコトコト煮ます。
4の半熟玉子は、お好みで茹で時間を4分~6分位で調整して下さい。



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先ほどの肩こりの話ですが、私はストレッチポール(LPN社)を使っています。

このポールを床に置いて、その上に仰向けに寝ます。

すると、重力で体が下に引っ張られ、背中を伸ばすことが出来ます。

腰や肩の筋肉をほぐすことも出来て、こらがまた超きもちいい

ポールの種類も3種類くらいあるので、自分に合ったものをチョイス出来ますよ。

ちなみに、類似品が出ているので気をつけて下さい

LPN社のものがオススメできます。


LPN ストレッチポールMX ブルー
LPN
LPN








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レシピ「牛肉と小松菜のオイスター炒め」

2010年12月15日 21時14分22秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんはハンバーグ研究家の榎本 稔です



ここ数日バタバタしてしまい、更新出来ませんでした・・・

バタバタとは言っても、別に暴れていた訳ではなく、新作ハンバーグを試作してみたり、食べたり



苦労した甲斐もあって、なかなかの快心作が出来ましたよ

さっそく公表したいところなのですが、写真の出来栄えがイマイチなので、後日、写真がうまく撮れたらお知らせします。

ハンバーグの食べすぎで、また太りそうです





さて、今日はちょっと中華っぽいレシピです。

パスタのレシピばかりになっているので、たまにはちょっと違ったジャンルで。

ごはんがすすみますよ~


  



「牛肉と小松菜のオイスター炒め」



材料(1人分)

 牛肉切り落し 80g
 ★赤ピーマン 1/3個
 ★玉ねぎ 20g
 ★小松菜 50g
 ★人参 10g
 生姜(みじん切り) 少々
 *オイスターソース 小さじ2
 *酒 大さじ1
 *みりん 大さじ1
 *味噌 大さじ1
 *醤油 小さじ1
 ごま油 小さじ1


作り方

1.★の野菜を食べやすい大きさにカットする。生姜は、みじん切りにする。

2.ごま油を入れたフライパンを加熱し、生姜を入れる。生姜の香りがしてきたら、牛肉を入れ炒める。

3.牛肉が半分ほど色が変わってきたところに、人参、玉ねぎ、赤ピーマンを入れ、しんなりしてきたら小松菜を最後に入れる。

4.*のタレの材料をあらかじめ混ぜ合わせておき、小松菜を入れた後すぐにタレを入れる。炒めながらざっと混ぜ合わせれば完成。


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余談ですが、今年話題になった『もしドラ』。
読んでみました。

高校野球部を舞台にした小説です。

ドラッカー氏の著書「マネジメント」を野球部で応用したらどうなるか・・・。という発想、すごい切り口です。

「顧客の満足」。これは当店にとっても非常に参考になります。

もちろんストーリーも面白く、最後は感動しちゃいます

高校時代に戻ってみたいなぁ・・・なんて思ってしまいました。



もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
岩崎 夏海
ダイヤモンド社





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レシピ「簡単!てりやきチキン」

2010年12月12日 11時20分19秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんにちはハンバーグ研究家の榎本 稔です

きのうは、ハンバーグがPM2:30で完売してしまいました
せっかく来て頂いたのに食べれなかった方、すみません。

土曜日はハンバーグを多めに用意しているのですが、それでも足りなくなってしまうことがあります。

ご予約も承っておりますので、よろしければご利用下さい。

03-3910-7020





さて、今日は「簡単!テリヤキチキン」のレシピを公開します。

フライパン1つで簡単調理
丼に乗せて「てりやき丼」。
マヨネーズをかければ「テリマヨ」。
パンに挟んでも美味しいですよ






材料(1人前)

鶏モモ肉 150g
薄力粉 小さじ1
★砂糖 小さじ半分
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
白ゴマ 少々
万能ねぎ 少々


作り方

1.鶏肉は、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、広げておく。厚いところは包丁を入れ、厚さを均等にする。

2.鶏肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、肉の皮面から焼いていく。(やや強火で、こんがりとした色がつくまで)

4.肉を返し、蓋をして中火で裏面をじっくり焼く。

5.★の材料を合わせておき、3に加える。肉を何度か返しながらタレを煮詰めていく。

6.肉は、火が通ったら取り出し、ソースは更に煮詰める。ソースにとろみがついたら完成。

7.肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。フライパンの残りのソースをかける。お好みでゴマ、万能ねぎをかける。



コツ・ポイント

2.薄力粉をまぶすことで、肉の旨みが出てしまうのを防ぎます。
3.皮面を焼くときは、フライパンに押し付けるように焼くと、こんがりと綺麗に焼けます。


ご質問や分からない点などありましたら、お気軽にコメント欄に入れて下さい。
また、ご感想など頂けると、とてもウレシイです



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