榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

      【ごあいさつ】

当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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レシピ「海老とマッシュルームのクリームパスタ」

2010年12月10日 21時34分48秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんはハンバーグ研究家の榎本 稔です


お知らせです。

3月発売予定の「東京下町お散歩マップ」(実業之日本社)への掲載が決まりました
詳細は、このブログやメルマガでお伝えしていきます。






今日は、ぷりぷりの海老と濃厚クリームソースのパスタレシピをお伝えしていきます。
お好みのキノコや魚介、野菜などを入れて豪華にアレンジすることもできますよ。


海老とマッシュルームのクリームパスタ」


材料(1人分)

スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り)少々
玉ねぎ(スライス) 20g
小エビ 5尾
マッシュルーム(スライス)1個分
塩、こしょう 適量
白ワイン 大さじ1
生クリーム(低脂肪)100cc
牛乳 50cc
バター 小さじ半分
パルメザンチーズ 大さじ1
イタリパセリ(みじん切り)少々



作り方

1.フライパンに、オリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。
2.にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、小海老、マッシュルームの順に入れていき、塩こしょうをふる。(中火)
3.白ワインを入れ、軽く煮詰める。海老は取り出しておく(中火)。スペゲッティーを茹で時間を考慮して、そろそろ茹で始める。
4.生クリームを入れ、2/3程度まで煮詰め、牛乳、バターを加える。(中火)
5.ソースが温まったら火を消し、先ほど取り出した海老をフライパンに戻す。これで、ソースは完成!
6.麺が茹であがったら、フライパンに入れ、パルメザンチーズも加えて、軽く混ぜ合わせる。
7.皿に盛り、残りのイタリアンパセリをかけて、完成。

ポイント

*1~3の段階で具材を焦がすとソースの色が黒っぽくなってしまうので、焦がさないように気をつけて下さい。
*海老はプリプリ感を出す為に、火を入れすぎないこと。
*5の「ソース完成」のあとに麺が茹であがるように、茹で始める時間を調整して下さい。




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レシピ「チキン唐揚げ コチュジャンソース」

2010年11月27日 21時49分51秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

街を歩いていると、[emoji:e-234]クリスマスのイルミネーションンがあちらこちらで見かけるようになってきましたね。
スーパーでは、お正月用品まで売っているし。
そう言えば、もう忘年会をやったという人もいました。

日本人って、気が早いのでしょうか!?



さて、今日は、[emoji:e-146]「チキン唐揚げ コチュジャンソース」レシピを公開しちゃいます。

ソースは、材料を合わせてレンジ加熱するだけなので、簡単に出来ちゃいます。
コチュジャンとは言っても、たいして辛くはないので、お子さんも大丈夫ですよ。


から揚げコチュジャン

[emoji:e-146]材料(1人分)
 
からあげ
 鶏モモ肉 1枚
 *料理酒 30cc
 *醤油 30cc
 *砂糖 小さじ1
 *おろしにんにく 少々
 *おろし生姜 少々
 *こしょう 適量
 小麦粉&片栗粉 各大さじ3杯

ソース
 醤油 30cc
 ごま油 小さじ1杯
 砂糖 大さじ1杯
 にんにく(みじん切り) 少々
 すりごま 小さじ1.5杯
 長ねぎ(みじんぎり) 少々
 コチュジャン 小さじ1杯

?
 万能ねぎ 少々 


[emoji:e-146]作り方
 1.鶏肉を食べやすい大きさにカットし、*で30分漬け込む。
 2.小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせておき、汁を切った1の肉にまぶす。
 3.油で揚げる。
 4.ソースの材料をレンジで加熱し、皿に盛ったからあげにかける。
 5.万能ねぎをかけて、完成。


ご意見やご質問、感想などをコメント欄に入れて下さるととてもウレシイです[emoji:e-257]



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レシピ「ツナとベーコンの和風スパゲッティー」

2010年11月26日 20時01分58秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

最近、野菜の値段がとっーても高くて、ビックリです[emoji:e-260]
玉ねぎとかキャベツとか。

飲食店には欠かせないものなので、早く元に戻ってくれないと・・・。



さて、今日は私のお気に入りパスタの1つ、[emoji:e-146]「ツナとベーコンの和風スパゲッティー」のレシピを公開しちゃいます[emoji:e-2]

少ない材料で、ぱぱっと出来ちゃう「お手軽和風パスタ」です。
子供から年配の方までいけちゃいます。

感想などをコメント欄に入れて頂けると、と~っても嬉しいです[emoji:e-257]
不明点やご質問なども遠慮なくコメント欄へどうぞ。


       ツナベーコン醤油2


[emoji:e-146]材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100~120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り)少々
ベーコン 50g
玉ねぎ(スライス) 30g
ツナ 80g
こしょう 適量
醤油 30cc
万能ねぎ 少々
刻みのり 少々


[emoji:e-146]作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、加熱(弱火)。
2.にんにくの香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎを入れてじっくり炒める(中火)。スパゲッティーもそろそろ茹で始める。
3.ツナを汁ごと入れ、こしょうを振り、じっくり炒める(中火)。
4.麺の茹で汁30ccと醤油を加え、全体になじんだら消火。
5.茹であがった麺を加え、よく和える。皿に盛り、万能ねぎ、刻みのりをのせて完成。

[emoji:e-284]ポイント
ベーコン、たまねぎ、ツナは、じっくりと炒めて、旨みを十分に引き出すのが美味しさの秘訣です!

ご質問や不明点、ご感想などは、コメント欄へお気軽にどうぞ[emoji:e-257]



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レシピ「生ハムとバジルのペペロンチーノスパゲッティー」

2010年11月19日 19時30分09秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

今朝、原チャリのエンジンがかからなくなり、バッテリー充電してもらいました。
4,200円也・・・
こんなもんなのかなぁ


さて、今回は、お手軽パスタレシピをお教えしたいと思います。
材料も少ないので、あっという間に出来ちゃいます。

シンプルな味付けなので、基本に忠実に作ることがポイントです
生ハムの塩味と旨みがペペロンチーノを引き立ててくれます。

生ハムとトマトのバジル
生ハムとバジルのペペロンチーノ


材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
赤唐辛子 半分
にんにく(みじん切り)少々
玉ねぎ(スライス)20g
生ハム 40g
お好みで(3枚くらい)
塩、こしょう 適量
フレッシュバジル 4枚
プチトマト(半分にカット)3個
パルメザンチーズ 小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)少々

作り方

1.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ加熱。(弱火)

2.にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え塩・こしょうをふる。(中火)。同時進行で、別鍋でスパゲッティーも茹で始める。

3.玉ねぎがしんなりしたら、茹で汁を大さじ1加え混ぜ合わせる(中火)。消化して、手でちぎったバジルを入れる。

4.茹であがった麺、プチトマト、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ(半量)を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛る。

5.手でちぎった生ハムを乗せ、残りのイタリアンパセリを振り、完成。


分からない点やご質問などありましたら、メールもしくはコメント欄でお受けします。
お気軽にどうぞ

作ってみたという方は、是非感想を聞かせてくださいね



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ハッシュ・ド・ポーク

2010年11月15日 08時50分09秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
おはようございます。ハンバーグ研究家の榎本稔です。

今回は牛肉の代わりに豚肉を使った「ハッシュ・ド・ポーク」です。
材料さえ揃えれば、あっという間です。
簡単で、しかも超ウマイ!!!
最後にかける生クリームが決め手です。


材料 ( 2人分 )

豚肩切り落とし 160g
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
玉ねぎ(スライス)
中1コ
赤ワイン 50cc
デミグラスソース(市販のもの)
220g
ホールトマト(缶)
200g
コンソメ(顆粒) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ2
ご飯 お好みで

作り方
1.サラダ油とバターを熱し、玉ねぎを中火でじっくりと炒める。そこに、豚肉を入れ炒める。

2.肉に半分ほど火が通ったら、赤ワインを入れ軽く煮詰める。

3.ホールトマトを手で潰しながら入れ、デミグラスソース、コンソメも入れて軽く煮込む。

4.火を止め、オリーブオイルを加える。(コクを足します)デミグラスソース、コンソメも入れて軽く煮込む。

5.皿に、ライスと一緒に盛り、生クリームをかける。 

更に1ポイント!!!
豚肉に小麦粉を薄くまぶしてから焼くと、柔らかく仕上げることができます。

ハッシュ
ハッシュ・ド・ポーク

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レシピ「モッツァレラチーズがトロ~リ!デミナポリタン」

2010年11月09日 20時52分50秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

今日は、お手軽パスタレシピをご紹介したいと思います

大人も子供も大好きなナポリタン

その進化バージョン「モッツァレラチーズがトロ~リ!デミナポリタン」です


材料(1人分)

 スパゲッティー 120g
 バター 大さじ1杯
 ベーコン(厚切りがオススメ) 50g
 玉ねぎ(スライス) 30g
 ソーセージ(斜めスライス) 1本
 塩、こしょう 適量
 ケチャップ 50cc
 デミグラスソース 30cc
 フレッシュモッツァレラチーズ 50g
 イタリアンパセリ(みじん切り) 少々 

作り方

1.フライパンにバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージを中火でじっくり炒め、塩・こしょうをふる。同時に、麺を茹で始める。

2.茹で汁30cc、ケチャップ、デミグラスソースを加え、弱火で軽く煮る。

3.ゆで上がった麺を入れ、軽く炒めながら混ぜ合せる。火を止めてから、モッツァレラチーズを加えて、軽く混ぜる。(モッツァレラチーズは余熱で溶けます)

4.皿に盛り、イタリアンパセリをかけて完成。


いかがでしょうか

お好みで、ピーマンやハム、コーンなどを加えても美味しいと思います。

使いきれなかったモッツァレラチーズは、液体(乳清)ごと瓶に入れて保管して下さい。

チーズのナポリタン


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サーモンの生ハム包みグリル

2010年11月06日 21時40分01秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

みなさん、ブラックモンブランって知ってますか?
九州の方では有名らしいのですが、東京ではみたことがありません。
とても美味しいらしいのですが、どうやったら手に入るのか・・・?
入手方法をご存じの方がいたら、是非教えてください

さて、今日は、ちょっとお洒落な夕飯のおかずレシピをお教えします。見た目よりもずっと簡単に出来ますので、お試しください。

材料(1人分)

 サーモン(2cmカット)2切れ
 塩、こしょう 少々
 生ハム 2枚
 小麦粉 少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バター 小さじ1
 にんにく(つぶす) 少々
 白ワイン 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 塩、こしょう 少々
 バルサミコ酢 大さじ2
 プチトマト 1個
 イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

1.カットしたサーモンに塩、こしょうを振り、生ハムを巻く。
2.1に小麦粉をまぶし、オリーブオイル・バター・にんにくを入れたフライパンで焼く。にんにくは、途中で取り出す。
3.全体に焼き色が付いたら取り出し(半生程度がベスト)、白ワインを入れ煮詰める。
4.火を消し、レモン汁を入れ、塩こしょうで味を調える。
5.別鍋で、バルサミコ酢を煮詰める。(トロミがつく程度)
6.焼いたサーモンは、斜め半分にカットし、皿にのせる。その上に、4のソースをかける。
7.5のバルサミコソースを回しかけ、半分にカットしたプチトマト、イタリアンパセリをふって完成。

サーモン生ハムグリル4

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秘伝!自家製トマトソースレシピ

2010年11月04日 19時51分30秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは
ハンバーグ研究家の榎本稔です。





今日は、秘伝のトマトソースの作り方をお教えします。

手作りトマトソースは、市販のものとは格段に違います。

オリーブオイルを多めに使うことで、野菜の旨みを十分に引き出します。



ちょっと手間はかかりますが、多めに作っておいて、冷凍保存しておけば、便利ですよ。

パスタはもちろん、イタリアンハンバーグのソースにしたり、オムライスやオムレツなど卵料理にも使えます。

さらにちょっと手を加えれば、ミネストローネも出来ちゃいますよ~




●材料

 トマトのホール缶 2缶

 オリーブオイル 100cc

 にんにく 2片

 ベーコン 2枚

 玉ねぎ 1/2個

 セロリ 1/2本

 人参 1/3本

 白ワイン 200cc

 フレッシュバジル 4~5枚

 塩、こしょう 適量


●作り方

1.ニンニクは潰す。ベーコンは、3㎝幅位に切る。たまねぎ、にんじん、セロリも炒めやすいように、適当な大きさに切る。

2.フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱。

3.にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れる。

4.ベーコンの脂が出てきたら、人参、セロリ、たまねぎを加えて中火で炒める。

5.野菜全体がキツネ色になるくらいまでじっくりいため、白ワインを入れる。

6.白ワインが半量になるまで、やや強火で加熱する。底が焦げ付かないように注意。

7.6を鍋に移し、トマトのホールを手で潰しながら加えて、加熱。

8.沸騰したらバジルを加えて、弱火で30分間煮込みます。

9.8を裏ごしして、再び鍋で加熱。

10.沸騰したら、アクを取りながら弱火で10分煮込む。

11.塩、こしょうで味を調えて完成。  

Iハン2 茄子のトマトソース2


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レシピ「海老とベーコンのトマトクリームスパゲッティー」

2010年11月02日 22時26分42秒 | ホントは教えたくない・・・レシピ
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

以前から、レシピを掲載してみたいと思っていまして、レシピのコーナーを新たに作ってみました

その名も「ホントは教えたくない・・・レシピ」

教えたくないのなら書くな~ って声が聞こえてきそうですが・・・。

わたくし榎本は、お得な話とか為になる情報を自分の中に隠しておくのが嫌いで、周りの人に教えてあげたくなる性格なんです。

そして、わざわざブログを訪問して下さった方のお役に少しでも立ちたいと思っています。

ブログ名は、「ハンバーグ研究所」ですが、ハンバーグに限定せず、個人的に好きな料理、当店の過去メニューなど幅広い料理ジャンルで書きたいと思います。

専門的にならないように、家庭で今晩作れるぞって感じの料理レシピになるよう心がけたいと思います。

今回は、当店の過去人気メニュー「海老とベーコンのトマトクリームスパゲッティー」です。

海老ベーコンのトマトクリーム

材料 ( 1人分 )
スパゲッティー 120g
オリーブオイル 30cc
にんにく(みじん切り)少々
ムキエビ 5尾
ベーコン* 50g
玉ねぎ(スライス) 30g
塩、こしょう 少々
白ワイン 大さじ1杯
生クリーム(低脂肪のもの)* 100cc
トマトソース 30cc
牛乳 50cc
パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ1杯
イタリアンパセリ(みじん切り)少々

作り方
1.フライパンに、オリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ、弱火で加熱。

2.にんにくの香りが出てきたら、カットしたベーコン、玉ねぎスライス、海老の順に入れ、塩・こしょうをふる。(中火)

3.白ワインを入れ、軽く煮詰める(中火)。海老は、完全に火が通ってしまう前に、いったん取り出しておく。

4.生クリームを入れ、2/3程の量になるまで煮詰める。そして、牛乳、トマトソースを加える。(中火)

5.4のソースが温まったら、取り出した海老を戻し入れ、火を止める。海老は、余熱で完全に火を通す。

6.5の中に、茹であがった麺を入れ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを入れ、かるく和える。

7.盛りつけて完成!!!

コツ・ポイント
*ベーコン、厚切りのものが断然美味しいですよ。
*生クリームは、低脂肪がおすすめ!脂肪分が多いものは、味がくどくなります。
*2の時に焦がしてしまうとソースが黒っぽくなってしまうので注意!
*3,4の時に煮詰めることで、旨みが凝縮されます。


「料理が苦手だからよく分からないんだよなぁ」とか、「ここの部分をもっと詳しく教えてほしいんだよなぁ」とか、ご質問やご感想などがありましたら、コメント欄へお気軽にどうぞ

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