母が亡くなった後 翌々年だったと思うが 車庫に
普通の大きさのリカー瓶(?)2個に入っていた梅干しを発見。
私は梅干しは好きではないが 食欲がない時具合悪い時は
お粥+梅干しを食す。市販のは甘みがあり苦手で 母の
手作りは 塩味だけなので それを使っていた。
梅干しは 発見後 キッチンにもってきた。リフォームで
床下収納ができたので そこに保管。
次女は梅干しが好き(?)みたいだが 車庫から出してきて
小さい入れ物に入れて 食卓においても 気味悪がって(?)
手をつけず。長女は好きじゃないみたい。
私も初めに書いたように それほど好きではないから
母の遺した梅干しがいつまでもいつまでも。今でもまだある。
少しずつ料理にも使ったりしているが 今夏ふと気づいたのだ。
「紫蘇ジュースがあるんだから 梅干しジュースもあるのでは?」
でも検索しても 青梅を使って作るジュースしかない。。。
ただ ある方が 梅干しの塩抜きをして そのエキス(?)を
使う…とあって 「これだ!」とひらめいた。さっそく一昨日から
チャレンジ。梅干しをお湯で何度も塩抜き(?)して ふやかして
何度も何度もその液をとっておいて 氷と水で薄めて 蜂蜜を
入れて 飲んでみたら いい感じ♪
あ、ちなみに梅干しは ささみにチーズや紫蘇とはさんだ料理を
たま~~に作ったりはする。甘い玉子焼きと一緒に海苔巻きずしに
するのを真似したり。良い消費法あったら教えてください!
普通の大きさのリカー瓶(?)2個に入っていた梅干しを発見。
私は梅干しは好きではないが 食欲がない時具合悪い時は
お粥+梅干しを食す。市販のは甘みがあり苦手で 母の
手作りは 塩味だけなので それを使っていた。
梅干しは 発見後 キッチンにもってきた。リフォームで
床下収納ができたので そこに保管。
次女は梅干しが好き(?)みたいだが 車庫から出してきて
小さい入れ物に入れて 食卓においても 気味悪がって(?)
手をつけず。長女は好きじゃないみたい。
私も初めに書いたように それほど好きではないから
母の遺した梅干しがいつまでもいつまでも。今でもまだある。
少しずつ料理にも使ったりしているが 今夏ふと気づいたのだ。
「紫蘇ジュースがあるんだから 梅干しジュースもあるのでは?」
でも検索しても 青梅を使って作るジュースしかない。。。
ただ ある方が 梅干しの塩抜きをして そのエキス(?)を
使う…とあって 「これだ!」とひらめいた。さっそく一昨日から
チャレンジ。梅干しをお湯で何度も塩抜き(?)して ふやかして
何度も何度もその液をとっておいて 氷と水で薄めて 蜂蜜を
入れて 飲んでみたら いい感じ♪
あ、ちなみに梅干しは ささみにチーズや紫蘇とはさんだ料理を
たま~~に作ったりはする。甘い玉子焼きと一緒に海苔巻きずしに
するのを真似したり。良い消費法あったら教えてください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます