ロートル技術屋の日記

食器の油汚れの落とし方 泡作戦その後

以前、NHKの「チコちゃんに叱られる」で洗剤の泡が油を吸収するという話を見て以来、食器洗いに応用して来ました。


泡で油を吸収させると水ですすぐだけできれいに落ちます。
冬場は寒いので油は粘度が高くなり落ちにくくなります。
そこでお湯を併用してみたところきれいに落ちました。

大晦日から元日にかけて食べた天ぷらを載せていた大皿です。


ペーパータオルを敷いてその上に天ぷらを載せていました。
ペーパータオルを取り除くと油がペーパータオルの凹凸の模様になっていました。


我が家は魔法瓶のエアーポットを使っています。
ポットの熱湯を注いてしばらく待ちました。
油がやわらかくなり、多くはお湯の上に浮かんできました。


このまま下水に流すのは環境に良くないのでペーパータオルを三角コーナーのゴミ入れの上に載せ油の浮いているお湯を流しました。


油汚れがひどい時はペーパータオルやティッシュペーパーでひと拭きすると落ちやすくなります。
皿が冷めないうちに泡ポンプで洗剤の泡をかけて全面に広げます。


ティッシュペーパーを丸めて箸で挟んで塗り拡げると手が汚れず簡単です。


2〜3分なじませてから水ですすぐときれいに油が落ちました。

スポンジなどに油が付くこともなく給湯器のお湯を使わないで落ちるのでエコで環境に優しいと思います。

洗う食器が多い場合は汚れの少ない食器からお湯を入れて順番に移して温め、温度が下がってきたらお湯を足すか新たなお湯に変えています。

皆さんもお試しください。

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コメント一覧

comet3
@190333inuneko 190333inunekoさん
いつもコメントありがとうございます。
そうですね、「塵も積もれば山となる」という言葉もあるように皆が少しずつ気を付ければ大きな効果が出ると思います。
190333inuneko
私も油物の食器は拭いてから洗うようにしています、小さな事だけど
みんなの気持ちで少しは環境に貢献出来ますね!そう気持ちが大切ですね!
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