今晩は、2品の郷土料理(?)でした。
1つは、徳島の郷土料理・・・
そば米雑炊(そば米汁とも言う)
多分、今まで県外の友だちに聞いても知らない人ばかりでしたから・・
徳島だけだと思います。
<材料>
大根・しいたけ・竹輪・人参・豆腐・ねぎ・そば米・鶏肉
<作り方>
大根・人参はいちょう切りに。
しいたけ・竹輪は小口切り。
そば米はたっぷりのお湯でゆがき・・水を切っておく。
鍋に水を入れて、大根・人参を炊く。
野菜が柔らかくなったら、しいたけ・竹輪・鶏肉を入れて煮込む。
しょうゆ・塩で味を整えて、最後に豆腐とそば米を入れて更に煮込む。
*そば米は煮込んでも白米とは違うから柔らかくならず・・水分も吸収されない。
器に盛って、好みでねぎ・唐辛子を足して食べる。
もう一品は、郷土料理ではありませんが・・・
韓国料理の一品です。
チャプチェを作りました。
韓国産のはるさめがないので、国産の使いましたが・・・
いつもの如く・・・作りすぎ・・・
マンションのお友だちにおすそ分けに行きました。
これは、めちゃおいしかったです。