今日の夕食は「えび粥」でした。
韓国料理の一種です。
本当は「あわび粥」を作りたかったんですが・・・あわびが見付からず
仕方なしに・・・えびになりました。
偶然寄ったスーパーで1匹¥28でした(笑)
材料(4人前)
米 1カップ
だし汁 6カップ(昆布がおいしい)
えび 適量
ごま油・塩・ねぎ(薬味)
作り方
米は洗って水に浸す。約4時間位・・
だし汁を作っておく。
米をザルに上げて水分を切る。
鍋にごま油を熱し米を炒める。
すぐ焦げ付きますからご注意。
米が透明になったら・・だし汁を入れる。
焦げないように時々混ぜる。
あまり、混ぜすぎるとご飯が糊状になる。
お粥が出来あがる寸前に「えび」を入れる。
えびに火が通ったら、塩で味を調える。
薬味のねぎを乗せて・・・スッカラも添えて(笑)
出来上がり。
1カップで4人分でした。
味は・・・おいしかったです。
ソウルで食べた位だったみたいです。
次はあわび粥に挑戦したいと思います。