ちょんまる こますみだぁ~

韓国ドラマ大好き!
韓国料理大好き!

日々の出来事を書きたいと思います。

湯豆腐

2010-10-20 22:19:34 | グルメ

今日、とくしま生協の共同購入で買った
「嬉野温泉名物 温泉湯豆腐」を食べました。

これは、いつだったかの旅番組で見た事あって・・・
見つけたので購入しました。
中には・・・

上記の物と豆腐が1丁入ってました。

鍋に調理水をいれ豆腐が水に浸かるくらいの大きさに豆腐を切る。

強火で煮ると・・・真っ白になって行きます。

沸騰したら弱火にして煮込みます。
溶け出した「豆乳」がおいしいです。

豆乳が溶け出したからか・・・
豆腐はボコボコになってます。
添付の胡麻ダレがおいしいです。

最後に残った豆乳にご飯入れると、豆乳おじやの出来上がります。
少し、塩で味付けて頂きます。