昨日からパン作りにはまってます。
この本を参考に
Amazonで中古で購入
使わなかったら買ってももったいないので・・・中古
パン作りには「強力粉」が必要・・・
しかし、間違って買って来てしまった。
☆☆☆(o^□^o)☆☆☆「薄力粉」だった。
<材料>
強力粉200g
砂糖 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
湯 130CC
バター 20g
炊飯器に丸めて入れる
10分保温で15分保温を切っておく
第一発酵です。
発酵が終ると気持ち大きくなってます。
指に小麦粉を付けて真ん中を押さえると引っ込んだら成功
取り出してガス抜きしてラップに包み10分置く
ベンチタイムと言うらしい。
更に炊飯器に戻して10分・10分と置く。
時間が過ぎて炊飯器の炊飯スイッチ ON
約45分で食パンの出来上がり。
底面しか焼けません。
炊飯器ですから(☆☆☆(o^□^o)☆☆☆)
第2弾はチーズ入りです。
私的にはチーズ入りがおいしかったです。
マシッソヨ~!!
しかし、難点があります。
パン作るのはいいのですが・・・
パン作ってる時は「ご飯」が炊けません。
時間とか考えて焼かなければ。
おかげで今日の昼はお弁当買いに行きました。
馬鹿でしょう