今日の夕食は、「坊ちゃんかぼちゃ」のグラタンを作りました。
坊ちゃんかぼちゃとは?
一個の重さが500gくらいのちいさなかぼちゃです。
普通のかぼちゃの半分以下のサイズながら味はピカ一。
ビタミンA効力が普通のかぼちゃの3~4倍といわれ
糖質とタンパク質も多く、甘くてホクホクです。
<野菜果物辞典より 抜粋>
卵と比べてみました。
もしかして・・写真ボケてます?
自分の目がボケてるからか・・(笑)
<作り方>
・かぼちゃを丸ごと電子レンジで、約2分チンする。
<取り出し時・・熱いので注意>
・上の方を切る。
<ふたになるのでおいておく>
・かぼちゃの中の種等をスプーンでくり抜く。
グラタンを作っておく。
(今回は市販のソースを利用しました)
くり抜いたかぼちゃに、グラタンを入れてとろけるチーズを載せる。
トレーに乗せて、オーブントースターで10~15分焼く。
チーズに焦げ色が付いたらOKです。
グラタンとかぼちゃの甘みがMIXされてGOODでした。
今回のかぼちゃも我が家の畑のです。