今日は、5日遅れの誕生日ご飯を長女が作ってくれました。
材料を買ったのは、私ですが・・・
[ゆで豚のサムギョプサル風]
豚肉のブロックがカナダ産で大丈夫かと思いましたが、大丈夫でした。
ゆでる時(蒸す時)に、多めにしょうがを入れました。
そして、このキムチは「テサンジャパン」って所のお品でおいしかったです。
[大根のえびあんかけ]
レシピは大正海老(?)でしたが、ブラックタイガーを利用しました。
少し、とろみが少なかったですが。
おいしかったです。
[BIRTHDEY ケーキ]
徳島市新浜町のプティミニョンさんに注文してた「くっきーさん」のケーキです。
食べるのもったいなかったけど・・・おいしく頂きました。
どう~?似てるかな・・・
でも、作ってもらえると美味しさ倍増じゃない?
豚のブロックを蒸すのもいい感じだね。
我が家は焼き豚にするばかりだったから今度挑戦しま~す♪
でも、私もご飯作ってくれる人が欲しい・・・
毎日飯炊きババぁ状態でストレス溜まってます(爆)
で、くっきーケーキはどこから入刀したん?
それが気になります(笑)
これは圧力鍋のレシピから作りました。
ケーキの入刀はなし。
切るには忍びなくて・・・
後ろからフォークで穴をあけて食べました。