ちょんまる こますみだぁ~

韓国ドラマ大好き!
韓国料理大好き!

日々の出来事を書きたいと思います。

いかの塩辛(韓国風)

2009-10-25 20:37:26 | 日記

昨日、友達の久美ちゃんから頂いた「モンゴイカ」
久美ちゃんのお父さんが漁に出て取ったもの。


この写真はどっかから探してきましたが・・・実際は少し小ぶりでした。

ちょうど20杯(イカって匹じゃないよね

刺身・炒め物に使って・・・一部を「イカの塩辛」に初挑戦

・イカは小口切りにして塩をまぶして1晩寝かせる。


人参・玉ねぎ・大根のみじん切りを用意します。


イカを細かく切る。


ボールに、先ほどの野菜とイカを入れて唐辛子の粉末を入れる。
それを混ぜるだけ。

午前中に作りましたが、夕食時にはまだ野菜が硬かった。
明日以降にはしっとりするかなと思いますが・・・
少し、水分が出ておいしいかも。
ご飯の上に載せても・・お酒の肴としても大丈夫

辛いんですが・・・