昨日、友達の久美ちゃんから頂いた「モンゴイカ」
久美ちゃんのお父さんが漁に出て取ったもの。
この写真はどっかから探してきましたが・・・実際は少し小ぶりでした。
ちょうど20杯(イカって匹じゃないよね)
刺身・炒め物に使って・・・一部を「イカの塩辛」に初挑戦
・イカは小口切りにして塩をまぶして1晩寝かせる。
人参・玉ねぎ・大根のみじん切りを用意します。
イカを細かく切る。
ボールに、先ほどの野菜とイカを入れて唐辛子の粉末を入れる。
それを混ぜるだけ。
午前中に作りましたが、夕食時にはまだ野菜が硬かった。
明日以降にはしっとりするかなと思いますが・・・
少し、水分が出ておいしいかも。
ご飯の上に載せても・・お酒の肴としても大丈夫
辛いんですが・・・