ころにゃの日記

どこかオチのある文章を狙ってしまいます(*'▽')

リーキって何?

2021-11-13 18:18:38 | 食べ物
友達が同級会のことで電話をくれて
おい ころにゃ リーキって知ってる?
この前 TVでやってたんだけど~ って
私その名前 まったく知らなかったので
何? リーキ? リーなんちゃら? とまったく名前が頭に入らず
ポ~ワ~ンとしていたら
友達が 玉ねぎの長い奴だよ~って言って
持って来てくれました

それで彼の言うには
手はかかるし
栽培時期も長い だから大変!
でも~面白いぞ!って
うぅ~ん、我が家では?どうだろうか?
まあ食べて決めよう!

全体像は



長ネギのようだけれど 玉ねぎ系らしい

それで彼が長く煮るとすごく甘くて美味しいよ!って言うんで
ポトフにすることに
いつもの事ですが 料理の写真は悪いです



切った感じは



きれいな色でした
でもネギ嫌いな人には 嫌な写真かも~

取り合えず鍋に入れ 火を付けました
私の好きなミクニシェフの動画を参考に
時間は1時間30分
(長く煮るのでジャガイモは丸のまま)

で、この日は前日に取って来た アホほどデカイ大根を
漬けなければならなくて
 
私の地域では各家で大根を蒔いて貯蔵するのですが
秋が暖かかったからなのか
播いた時期が早すぎたのか
大根は私の足と同じくらい太くなって
1本4kgありました



それを皮むきでヒーヒー言いながら剥いて
10本ほど塩漬けにしました
いつも漬物をする場所は 貯蔵のため 日の当たらない北でやるのです
それで鼻水も出るは 水は冷たいはで
やっとその作業を終えて 暖かいキッチンに戻って来て

あの楽しみなポトフの鍋の蓋を取ったら

ガーン!なんじゃこりゃ!



いもが!
ご想像どおり お皿に盛る間に 芋は崩れに崩れ
ポトフなのかポタージュなのかわからなくなり

ですが、リーキは存在感ばっちり残っていました
我が家の主人は ネギが苦手ですが 
ネギより食べやすかったと申しておりました
次はどんな料理にするか 勉強せねば!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする