友達が同級会のことで電話をくれて
おい ころにゃ リーキって知ってる?
この前 TVでやってたんだけど~ って
私その名前 まったく知らなかったので
何? リーキ? リーなんちゃら? とまったく名前が頭に入らず
ポ~ワ~ンとしていたら
友達が 玉ねぎの長い奴だよ~って言って
持って来てくれました
それで彼の言うには
手はかかるし
栽培時期も長い だから大変!
でも~面白いぞ!って
うぅ~ん、我が家では?どうだろうか?
まあ食べて決めよう!
全体像は
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長ネギのようだけれど 玉ねぎ系らしい
それで彼が長く煮るとすごく甘くて美味しいよ!って言うんで
ポトフにすることに
いつもの事ですが 料理の写真は悪いです
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切った感じは
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きれいな色でした
でもネギ嫌いな人には 嫌な写真かも~
取り合えず鍋に入れ 火を付けました
私の好きなミクニシェフの動画を参考に
時間は1時間30分
(長く煮るのでジャガイモは丸のまま)
で、この日は前日に取って来た アホほどデカイ大根を
漬けなければならなくて
私の地域では各家で大根を蒔いて貯蔵するのですが
秋が暖かかったからなのか
播いた時期が早すぎたのか
大根は私の足と同じくらい太くなって
1本4kgありました
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それを皮むきでヒーヒー言いながら剥いて
10本ほど塩漬けにしました
いつも漬物をする場所は 貯蔵のため 日の当たらない北でやるのです
それで鼻水も出るは 水は冷たいはで
やっとその作業を終えて 暖かいキッチンに戻って来て
あの楽しみなポトフの鍋の蓋を取ったら
ガーン!なんじゃこりゃ!
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いもが!
ご想像どおり お皿に盛る間に 芋は崩れに崩れ
ポトフなのかポタージュなのかわからなくなり
ですが、リーキは存在感ばっちり残っていました
我が家の主人は ネギが苦手ですが
ネギより食べやすかったと申しておりました
次はどんな料理にするか 勉強せねば!
おい ころにゃ リーキって知ってる?
この前 TVでやってたんだけど~ って
私その名前 まったく知らなかったので
何? リーキ? リーなんちゃら? とまったく名前が頭に入らず
ポ~ワ~ンとしていたら
友達が 玉ねぎの長い奴だよ~って言って
持って来てくれました
それで彼の言うには
手はかかるし
栽培時期も長い だから大変!
でも~面白いぞ!って
うぅ~ん、我が家では?どうだろうか?
まあ食べて決めよう!
全体像は

長ネギのようだけれど 玉ねぎ系らしい
それで彼が長く煮るとすごく甘くて美味しいよ!って言うんで
ポトフにすることに
いつもの事ですが 料理の写真は悪いです

切った感じは
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きれいな色でした
でもネギ嫌いな人には 嫌な写真かも~
取り合えず鍋に入れ 火を付けました
私の好きなミクニシェフの動画を参考に
時間は1時間30分
(長く煮るのでジャガイモは丸のまま)
で、この日は前日に取って来た アホほどデカイ大根を
漬けなければならなくて
私の地域では各家で大根を蒔いて貯蔵するのですが
秋が暖かかったからなのか
播いた時期が早すぎたのか
大根は私の足と同じくらい太くなって
1本4kgありました
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それを皮むきでヒーヒー言いながら剥いて
10本ほど塩漬けにしました
いつも漬物をする場所は 貯蔵のため 日の当たらない北でやるのです
それで鼻水も出るは 水は冷たいはで
やっとその作業を終えて 暖かいキッチンに戻って来て
あの楽しみなポトフの鍋の蓋を取ったら
ガーン!なんじゃこりゃ!
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いもが!
ご想像どおり お皿に盛る間に 芋は崩れに崩れ
ポトフなのかポタージュなのかわからなくなり
ですが、リーキは存在感ばっちり残っていました
我が家の主人は ネギが苦手ですが
ネギより食べやすかったと申しておりました
次はどんな料理にするか 勉強せねば!