中川ワニ珈琲∞アトリエ

中川ワニ珈琲に関連するお知らせや日記

5/12 ALで楽しむ手焙煎コーヒーの基本&ドリップ

2018年04月29日 | イベント告知
年に4回定例でコーヒー教室を行っているALさんでのお教室のお知らせです。

今年は“家で楽しむ手焙煎コーヒーの基本”刊行も合間って、5月スタートとなりました☺︎

家で料理をする様に手焙煎を知ることは
自分が飲みたい“おいしい”を見つける道標になると中川ワニ珈琲のレシピをそこに落とし込んだ本書に伴って
手焙煎と淹れ方教室を丁寧にゆっくり時間をかけてたのんしで頂けたらと思います。

“手焙煎”と聞くと何だか大変そうな感じがあったり
珈琲を淹れるのもこれからなのにいきなり!と思う方もおられるかも知らませんが、手慣れた人も、お初の人も、どんな味になるかは同じ楽しみがそこに隠れています。

「自分が作る分だけなぜだかおいしい!」

これが手焙煎の醍醐味。
お家で料理をするのと変わりはありません。

そして、自分の味がちゃんと出来ているか
確かめるためにはドリップを
ちゃんと知ることが大切なのです。

「最近は焙煎女子が多いですね!」

と今日も今日とて生豆と攪拌棒のお問い合わせが来たのです。何だか嬉しいかぎりです。



「ひたすらかきまぜて、かきまぜて、かきまぜながら、
火に近づけたり遠ざけたり、火から外したり、戻したり、」

叫ぶはワニさんか?
どうぞ皆さまご参加下さいませ。

受付、お問い合わせはALまで下さいませ。



≪開催日≫
5月12日(土)
昼 11:00~14:00
夜 16:00~19:00

≪レッスン内容≫ 
ALでたのしむ手焙煎コーヒーの基本

≪持ち物≫
・筆記用具
・珈琲を淹れる道具はこちらでご用意しております。
 もし、普段使い慣れたポットやドリッパ―が良ければそれをお持ち頂きお使い下さいませ。

≪定員≫
各10名
※定員になり次第締め切りとさせていただきます。


≪参加費≫ 
4,000円(税込)
※当日現金にて釣銭の無いようご用意ください。

■珈琲豆予約販売

当日参加される方に限り珈琲豆を予約販売致します。
豆は200g :1,300円(税込) です。

購入希望の方はお申込みの際に希望数量を明記してください。
当日、参加費とは別に現金のご準備をお願い致します。


≪お申込み≫
件名に 「中川ワニの珈琲教室5月 」 と必ず記載し、
ご希望の時間帯 (昼11:00~/夜16:00~のどちらか)、
お名前、連絡のつきやすい御連絡先(携帯番号など)を明記の上
yoyaku@al-tokyo.jp
までメールにてお申し込みください。追って確認のメールを致します。


≪場所≫
AL 2F Kitchen Studio
東京都渋谷区恵比寿南3-7-17  ℡03-5722-9799
http://www.al-tokyo.jp 

家でたのしむ手焙煎コーヒーの生豆&本の販売のご説明

2018年04月13日 | 注文受け付け
いつも、中川ワニ珈琲∞アトリエを楽でくださってありがとうございます。“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”を刊行記念をして本書に使用しているのと同じ生豆(グァテマラ)と本の販売をしております。

4/9読売新聞の夕刊にて本書のご紹介を頂きました。
ありがとうございます。
本と生豆のお問い合わせをいただくのですが

ワニさん不在が多いため留守番電話になる事が多々。
(お電話番号がわからないお客様が多く折り返しができない方もおられます)

不在の際は

お名前
お電話番号
(ご希望の内容)

を録音してくださいませ。

家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本は
1500円になります。

本書に使用している生豆と同じもの
200gで一袋650円になります。
(ワニ珈琲では焙煎した珈琲を売るのが生業なので生豆は本の刊行記念として手焙煎用に本書で使用した生豆のみです)

生豆は、色んなところやネットでもいい買えます。
東京では新宿三丁目にある世界のヤマモトコーヒーさんだと実際見たり、詳しい説明も聞きながら買えたりするします。



また、中川ワニ珈琲の焙煎したコーヒー豆はいつも予約お承りしております(ただ今1ヶ月〜2ヶ月頂いています)

そして!手焙煎する時あると便利な攪拌棒、ワニビーカーなどなどその他あります。

お問い合わせ先
電話/FAX03-5966-7801
メールwa23coffee@gmail.com

どうぞ宜しくお願い致します🤲