おいしいコーヒーがとにかく、飲みたくて、ワニさん日々焙煎しています。
8㎏の焙煎機を使って生豆を焙煎するのですが、それはある意味料理をするよな感じで向き合うので焙煎=調理と呼んでいます。
コーヒーは作物です。コーヒーの木になる木の実の種。いわゆる種子“最初は緑色)をローストして茶色いコーヒー豆にするのです。
その焼きあがった豆を粉にしてペーパードリップでワニさんは丁寧に淹れてのみます。
それは、新鮮なコーヒー豆をその都度粉にして、飲む分だけ淹れる。今では当たり前の様に多くの人がこれをいいますね。
では、ここで、どうやって?コーヒー豆は焙煎という調理を経て飲むコーヒーの液体に変わるのでしょう?
見てわかる。
読んでわかる。
淹れ方のドリップまで!
と“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”はそれを楽しんで頂ける本なのですが、6/17はそれを道標としてワニワニと実演&ドリップ+お話です☺︎
焼きあがった豆は↓
(これはとある国の珍しい豆です)
でも、焼く前は↓
おいしい豆と美味しくない豆を選別してました。
逆回転の写真ですが
6/17(土)は
緑から白っぽくなって黄色になり
オレンジから濃いオレンジ…そして茶へ。
中川ワニがこだわるシティ・ローストの変化を
実際見てみて下さいませ。
お会い出来るのを楽しみにしております。
お問い合わせ、ご予約は
スタンダードブックスストア心斎橋にて。
☟
1.お電話(06-6484-2239)
2.ご来店(スタンダードブックストア心斎橋レジカウンターへお越しください)
3.メール
以下のフォームをコピーして記入いただくか、
メール本文に【予約イベント名】【お名前】【電話番号】【人数】を入力して、info@standardbookstore.comへお送り下さい。
担当者が確認後折り返し、ご予約通知メールをお送りされます。
よろしくお願い申し上げます。
中川ワニ珈琲
8㎏の焙煎機を使って生豆を焙煎するのですが、それはある意味料理をするよな感じで向き合うので焙煎=調理と呼んでいます。
コーヒーは作物です。コーヒーの木になる木の実の種。いわゆる種子“最初は緑色)をローストして茶色いコーヒー豆にするのです。
その焼きあがった豆を粉にしてペーパードリップでワニさんは丁寧に淹れてのみます。
それは、新鮮なコーヒー豆をその都度粉にして、飲む分だけ淹れる。今では当たり前の様に多くの人がこれをいいますね。
では、ここで、どうやって?コーヒー豆は焙煎という調理を経て飲むコーヒーの液体に変わるのでしょう?
見てわかる。
読んでわかる。
淹れ方のドリップまで!
と“家でたのしむ手焙煎コーヒーの基本”はそれを楽しんで頂ける本なのですが、6/17はそれを道標としてワニワニと実演&ドリップ+お話です☺︎
焼きあがった豆は↓
(これはとある国の珍しい豆です)
でも、焼く前は↓
おいしい豆と美味しくない豆を選別してました。
逆回転の写真ですが
6/17(土)は
緑から白っぽくなって黄色になり
オレンジから濃いオレンジ…そして茶へ。
中川ワニがこだわるシティ・ローストの変化を
実際見てみて下さいませ。
お会い出来るのを楽しみにしております。
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