クレモナ カルテット

フィエンメ渓谷のビール

暑い夏の日、ひと仕事終えてのビールってとっても美味しい♪

でもここイタリアでは「とりあえずビール」という習慣はありません。

やはりワインが主流です。

ですがビールも少数派ながらあります。

フィエンメ渓谷の地ビールがあると聞いて寄ってみました。



入り口にはビールの原料として有名なホップが栽培されています


原料はすべて地元産 「km0」※で作られています

フィエンメ渓谷の水は限りなく鉱物が少ない水でビール作りに適してるそうです。


ピルスナーなどベーシックなものからイタリアならではの「コーヒー入りビール」もありました

出来たてのビールが試飲できました。
久しぶりに飲むビールは格別に美味しいです。ビール文化でドイツが近いんだなぁ、と喉で実感!

※「km0(キロメートロ ゼロ)」という運動が2008年ベネト州で生まれました。

グローバリゼーションの物流に対し
地元で栽培された旬のものを見直し価値を与えるというもので
今イタリアで流行っている考え方です。

流通カットにより、新鮮で安心安全なものが安く生産者から買うことが出来、
またエコにもつながって一石何鳥にもなっています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旅行」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事