めた坊のお料理教室
今回は、鮭炒飯 に挑戦です
超簡単・手抜き でね(笑)!
天然紅鮭(辛塩)
調味料は使わないので
辛塩の天然紅鮭を使います
脂っこいのが好みの場合は
養殖脂ノリノリのトロサ~モン を、使って下さい
切り身1枚で2人前
焼いて解します
1人前づつ作るので
半分使います
家庭用のガスコンロ
では、火力が弱いので
2人前以上は作れません
温かいご飯
米で0.5合以下
コンビニのおにぎり1.5個位かな
(冷やご飯はレンチンして下さい)
玉葱(適当)
葱(適当)
かつを節(1/3パック)
玉子(1個)
材料を全て大きい器に入れて
玉子 投入
卵かけご飯を作ります
フッ素加工のフライパン
を
強火に掛けて
葱を1切れ
ジュ~ジュ~音が出るまで
フライパンを温めます
フライパンが温まったら
卵かけご飯 投入
フライパンは振らずに
木ベラ で卵かけご飯を
返します
ご飯がパラパラに成って
プチプチ弾け出したら
火を止めて 透明な蓋をします
蓋の内側に水滴が付いたら
出来上がり
透明な蓋じゃないと
水滴の付き具合が
判らないでしょう
最後に必ず蒸らして下さいね
蒸らさないと
ただのパラパラ炒飯です
盛り付けて完成です
パラパラしっとり
の
鮭炒飯
アップ
野菜ス~プ
短いしゃもじ(上)だと熱いので
長い木ベラ(下)を使う事を
オススメします
フライパンは洗わなくても
こんなに綺麗
お料理教室(超簡単手抜き編)でした!