めた坊の独り言!

適当!・適当!

めた坊のお料理教室

2021-02-21 20:00:00 | 料理・食材

 

めた坊のお料理教室

 

 

 

今回は、炒飯挑戦です

超簡単・手抜き でね()

 

 

天然紅鮭(辛塩)

 

調味料は使わないので

辛塩の天然紅鮭を使います

脂っこいのが好みの場合は

養殖脂ノリノリのトロサ~モン を、使って下さい

切り身1枚2人前

 

焼いて解します

1人前づつ作るので

半分使います

家庭用のガスコンロ

では、火力が弱いので

2人前以上は作れません

 

温かいご飯

米で0.5合以下

コンビニのおにぎり1.5個位かな

(冷やご飯はレンチンして下さい)

 

玉葱(適当)

 

(適当)

 

かつを節(1/3パック)

 

玉子(1個)

 

材料を全て大きい器に入れて

 

玉子 投入

 

卵かけご飯を作ります

 

フッ素加工のフライパン

強火に掛けて

 

を1切れ

ジュ~ジュ~音が出るまで

フライパンを温めます

 

フライパンが温まったら

卵かけご飯 投入

 

フライパンは振らずに

木ベラ卵かけご飯

返します

 

 

 

ご飯がパラパラに成って

プチプチ弾け出したら

 

を止めて 透明な蓋をします

 

蓋の内側に水滴が付いたら

出来上がり

透明な蓋じゃないと

水滴の付き具合が

判らないでしょう

最後に必ず蒸らして下さいね

蒸らさないと

ただのパラパラ炒飯です

 

 

 

盛り付けて完成です

 

パラパラしっとり

炒飯

 

アップ

 

野菜ス~プ

 

短いしゃもじ(上)だと熱いので

長い木ベラ(下)を使う事を

オススメします

 

フライパンは洗わなくても

こんなに綺麗

 

お料理教室(超簡単手抜き編)でした

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も呑みました! | トップ | にゃ~~~。👀‼️ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・食材」カテゴリの最新記事