日本酒の甘口・辛口って
何で決めてると思う?
それは、
日本酒度!
つまり、比重
超判り易く大雑把に
米を分解してまず糖に
そして
糖を醗酵してアルコ~ルに
糖は水より重い
アルコ~ルは軽い
水を基準にして
重い御酒は甘口
軽い御酒は辛口
って、言う事!
日本酒度はアルコ~ルの割合
多ければプラス
でも、アルコ~ルが多いと軽い
軽いのにプラス(笑)
こんがらがった(笑)
この辺は、化学の授業だね(笑)
昔(20年以上前)
テレビで
石川県の酒蔵の杜氏さん
が
美味しい日本酒は
辛口に分類されて
呑むと甘い
って、言っていた!
確かに
辛口なんだけど
甘い日本酒は美味しい!
辛口なのに
甘い日本酒
って、何だ?
実は、
人間が呑んで
甘いか辛いか は
酸度
で
決まります!
実際に呑んだ時
酸度が低い方が甘く
高い方が辛く感じます
つまり、
淡麗辛口
が
美味しい日本酒
と、言う事
個人の好みがあるので
全ての人に当てはまる
訳ではありません
辛口なのに甘い日本酒
(メタ坊の味覚で)
稲里辛口
眼が覚める程の辛口
(メタ坊の味覚で)
菊盛 辛口
2種類、呑み比べてみれば!