めた坊の独り言!

適当!・適当!

ポン酒の甘口・辛口

2021-12-20 20:00:00 | お酒

    

日本酒の甘口・辛口って
何で決めてると思う?
 
それは、
日本酒度!
つまり、比重
 
超判り易く大雑把に
米を分解してまず糖に
そして
糖を醗酵してアルコ~ルに
 
糖は水より重い
アルコ~ルは軽い
 
水を基準にして
重い御酒は甘口
軽い御酒は辛口
って、言う事!
 
日本酒度はアルコ~ルの割合
多ければプラス
でも、アルコ~ルが多いと軽い
軽いのにプラス()
 
こんがらがった()
 
この辺は、化学の授業だね()
 
昔(20年以上前)
テレビで
石川県の酒蔵の杜氏さん
美味しい日本酒は
辛口に分類されて
呑むと甘い
って、言っていた!
 
確かに
辛口なんだけど
甘い日本酒は美味しい!
 
辛口なのに
甘い日本酒
って、何だ?
 
実は、
人間が呑んで
甘いか辛いか は
酸度
決まります!
 
イメージ 1
 
 
実際に呑んだ時
酸度が低い方が甘く
高い方が辛く感じます
 
 
つまり、
淡麗辛口
美味しい日本酒
と、言う事
 
 
個人の好みがあるので
全ての人に当てはまる
訳ではありません
 
 
 
 
辛口なのに甘い日本酒
メタ坊の味覚で)
稲里辛口
イメージ 2
 
 
眼が覚める程の辛口
メタ坊の味覚で)
菊盛 辛口
イメージ 3
 
2種類、呑み比べてみれば!
    
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