おやじの仕事
「ハシモ(あだ名)のおじちゃん 仕事何してるん?」
小学生の長男が一緒に下校してきた友達に尋ねられた。
自宅玄関わきには ワインのカートンが十数箱
山積みにされていたからだ。
当時 私は輸入食品のバイヤ-をしていた。
コンテナでフランスから運ばれてくるワインは
積み場所によって70度を超えるという。
高温でワインが気化して吹きこぼれるのもある。
こうなると売り物にはならない。
職責を全うするため、極力たくさんの不良品を
低額で会社から買う。
酸化したワインでも 飲めそうなものは飲むが、
飲むに堪えないものもある。
その場合は料理に使う。週に1度の休日にイタリア料理を作る。
食い意地がはったのが高じて、昨今、週に2-3回料理をする。
フランス人男性は、ワインは勿論、甘いデザ-トにも目がない。
そして、彼等はいそいそと買い物かごをさげて、
朝市に仕入れに行き、夜は料理をする。
こうした日常生活をおくるフランス人男性は少なくない。
男性1人がメモを持ちながら買い物をする姿は、
日本ではあまり見かけない。
もう40歳に手が届く年齢になった長男の友達に、
今、答えようかな?
「おやじの仕事は、主夫!」だよってね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます