Attignole(アティニョール)ノルマンディー地方の料理豚肉、玉ねぎ、パセリを混ぜて、丸くまとめた後に、プレスして、オーブンで焼きますそして、キューブ状に切って、冷製オードブルとして食べるのです。または、ジャガイモと一緒にグラタンにして食べることも多いそうですよすでに紹介したAttereau(ブルゴーニュ地方)に似た料理ですね同じような料理は各地方ありますが、食べ方が異なるので面白いですね . . . 本文を読む
Attereau (アトロー)ブルゴーニュ地方の、豚のレバーやノドの肉、時には、他の臓物を刻んで、丸くして網脂で包んだ料理Attereauの語源は、Hasteur(肉を刺した串)を見張る人又は、肉を焼く際に、串を回す人余った肉を、刻んで丸めて、串に刺して「焼く人」が語源ですそれだけ、焼く人の役割は大きかったのでしょうね . . . 本文を読む
Alicot du sud ouest(アリコ・ドゥ・シュッド・ウエスト)フランス南西部の伝統料理。ガチョウ、鴨の首や手羽をトマト、野菜と一緒に4時間くらいじっくり煮込んだ料理。この料理は家禽類のabbatis(アバティ)頭、首、手羽、足、砂肝などが一緒にグツグツに煮込まれるのが特徴 . . . 本文を読む
andouille(アンドゥイユ)フランスの保存食。豚の胃腸に首や頭を含むすべてをミンチして詰めたもの。それを紐で縛り、燻製にかけ、ブイヨンで茹でたもの。ブルターニュやノルマンディーが有名 . . . 本文を読む
aïoli (アイオリ)すったニンニク、卵黄をオリーブオイルで乳化させて作る南仏のソース。茹でた野菜に付けると美味しい!仏語でニンニクのことはail(アイユ)ニンニクを使った料理全般のを南仏ではaillade(アイヤード)と言います . . . 本文を読む