先日降った雪も 融けてしまうような暖かさ。今日も日中はプラスの気温です。
温暖化を実感してしまいます・・・12月は白い雪が降ってくれなくては。
旭川では見慣れた風景ですが・・・
赤いななかまどの実に 白い雪がのっかって お正月を連想するのです。
今は実がたくさんついているけど、年が明けて2月頃には、キレンジャクなどの鳥が食べてしまって、すっかりなくなります。 神楽岡から大正橋を通るとおりの ななかまどの並木も 今が一番 赤いですね。
冬の花といえば、エーデルワイス。手作りの布の花のエーデルワイスが入ってきています。一本800円。白い色のビロードの花びらが可愛いです。 とっても丁寧なつくりです。
こちらはゴブラン織りのクッション。フランス製8800円。
エーデルワイスはヨーロッパの高い山でしか出会えない、気高いイメージがありますね。
この頃、美味しかったものを御紹介!
月曜日、札幌店へいきしなに買ったおやつ。
円山ベーカリーの塩キャラメルパンです。 フワッフワのまるいパンの中のクリームが、昔食べたプリンのカラメルソースに似ていました。
旭川、神楽にオープンしたての 焼き鳥屋さん 炎創(えんぞう)の 新子焼き
若い鳥の炭火焼です。手羽のところは私のもの~って、取り合いながら、みんなでつつくと楽しいです~
温暖化を実感してしまいます・・・12月は白い雪が降ってくれなくては。
旭川では見慣れた風景ですが・・・
赤いななかまどの実に 白い雪がのっかって お正月を連想するのです。
今は実がたくさんついているけど、年が明けて2月頃には、キレンジャクなどの鳥が食べてしまって、すっかりなくなります。 神楽岡から大正橋を通るとおりの ななかまどの並木も 今が一番 赤いですね。
冬の花といえば、エーデルワイス。手作りの布の花のエーデルワイスが入ってきています。一本800円。白い色のビロードの花びらが可愛いです。 とっても丁寧なつくりです。
こちらはゴブラン織りのクッション。フランス製8800円。
エーデルワイスはヨーロッパの高い山でしか出会えない、気高いイメージがありますね。
この頃、美味しかったものを御紹介!
月曜日、札幌店へいきしなに買ったおやつ。
円山ベーカリーの塩キャラメルパンです。 フワッフワのまるいパンの中のクリームが、昔食べたプリンのカラメルソースに似ていました。
旭川、神楽にオープンしたての 焼き鳥屋さん 炎創(えんぞう)の 新子焼き
若い鳥の炭火焼です。手羽のところは私のもの~って、取り合いながら、みんなでつつくと楽しいです~
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