今日は雨、一日中家の中で過ごしました。。パソコンに向かって、フランネルフラワーを描き、その合い間に、梅酒を作り、それからきゃら蕗も、じっくり弱火で煮詰めて完成しました。
【梅酒】
ホワイトリカー1.8ml+青梅1キロ+氷砂糖600グラム。で作りました。甘さを控えると、1年経っても梅が、カリカリで食べられますよ。(自分の経験から)、実際は、3~4カ月で梅は取り出した方がいいんですが、つい忘れて1年経ってから、梅を取り出し、食べてみると、ナント! カリカリの梅になっているではありませんか!。今年も砂糖少なめで‥‥。ほんと新発見でした(*^^*)
【きゃら蕗】
3キロ位あった蕗が、こんなに減っちゃいました。
水、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子、だしパックを入れ、弱火でじっくり5時間煮込み、蕗が、飴のように、べっ甲色になりました。きゃら蕗の完成です!
タッパーに詰めて冷蔵庫で半年位は保存できます。
【梅酒】
ホワイトリカー1.8ml+青梅1キロ+氷砂糖600グラム。で作りました。甘さを控えると、1年経っても梅が、カリカリで食べられますよ。(自分の経験から)、実際は、3~4カ月で梅は取り出した方がいいんですが、つい忘れて1年経ってから、梅を取り出し、食べてみると、ナント! カリカリの梅になっているではありませんか!。今年も砂糖少なめで‥‥。ほんと新発見でした(*^^*)
【きゃら蕗】
3キロ位あった蕗が、こんなに減っちゃいました。
水、砂糖、酒、みりん、赤唐辛子、だしパックを入れ、弱火でじっくり5時間煮込み、蕗が、飴のように、べっ甲色になりました。きゃら蕗の完成です!
タッパーに詰めて冷蔵庫で半年位は保存できます。
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