日本橋三越本館の特食に久しぶりに行って来ました。相変わらず(何十年も変わらない)な店です。
東京會舘がメインで、その他にも和食の店のメニューが食べられます。
内装もほんの少しの模様替えのまま営業していて、良くも悪くも古き良き店です。ビーフストラガノフが食べたく、行ったのですが、残念な事にビーフシチューしか無くなってました。本来はこのビーフシチューのところが、ビーフストラガノフと書かれていた。
ビーフストラガノフが無いのでめちゃ試行錯誤の末に今月?の限定と、ロールキャベツを注文しました。
暑かったこともありビショワースを前菜のスープに頂きながらロールキャベツとメインの魚料理を待ちます。ガラスの2段重ねの器に、キンキンに冷やすための氷が入った下段の上にビショワースが乗って出てきました。
味は、古き良き骨太なオールドスタイルな重めな東京會舘らしい味のビショワースです。
絶妙では無いタイミングでメインの魚料理が来ました。(昔より配膳係、バトラーの質の低下が著しい)ロールキャベツもやはり東京會舘独特の味付けでインパクトの有る美味さですが特に特筆するようなものでも無く、、、メインの魚料理。
皿周りに配されたホースラディッシュの赤いソースとレモンソース。
飾りではなく、魚に各ソースを添えて食すとかなりの違いで楽しめました。
こんな安い魚でも、調理法や発想、工夫で美味しくなります。
流石は東京會舘のソース。と思いました。
東京會舘の出店ではなく、東京會舘の旧館に食べに行くか!と思う料理達でした。
東京會舘がメインで、その他にも和食の店のメニューが食べられます。
内装もほんの少しの模様替えのまま営業していて、良くも悪くも古き良き店です。ビーフストラガノフが食べたく、行ったのですが、残念な事にビーフシチューしか無くなってました。本来はこのビーフシチューのところが、ビーフストラガノフと書かれていた。
ビーフストラガノフが無いのでめちゃ試行錯誤の末に今月?の限定と、ロールキャベツを注文しました。
暑かったこともありビショワースを前菜のスープに頂きながらロールキャベツとメインの魚料理を待ちます。ガラスの2段重ねの器に、キンキンに冷やすための氷が入った下段の上にビショワースが乗って出てきました。
味は、古き良き骨太なオールドスタイルな重めな東京會舘らしい味のビショワースです。
絶妙では無いタイミングでメインの魚料理が来ました。(昔より配膳係、バトラーの質の低下が著しい)ロールキャベツもやはり東京會舘独特の味付けでインパクトの有る美味さですが特に特筆するようなものでも無く、、、メインの魚料理。
皿周りに配されたホースラディッシュの赤いソースとレモンソース。
飾りではなく、魚に各ソースを添えて食すとかなりの違いで楽しめました。
こんな安い魚でも、調理法や発想、工夫で美味しくなります。
流石は東京會舘のソース。と思いました。
東京會舘の出店ではなく、東京會舘の旧館に食べに行くか!と思う料理達でした。