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(^^)/夏バテ知らずメニュー

2011-07-17 | メルマガ発行中
さくらんば、桃を御中元でいただきました。
プルンプルンで甘くて美味しかった。季節物いいですね。



夏バテ予防、食生活のヒントになれば。
今回は体力即回復、夏バテ知らずのメニューを紹介します。



●とっても手軽!ポッカレモン100でさっぱりドリンク。

材料目安で (作りやすい分量)
水1L
ポッカレモン100大さじ1
はちみつ大さじ4
塩 小さじ1~2

少量のお湯(分量外)にはちみつと塩を溶かし、水とポッカレモン100を加えてよく溶かします。
よくかき混ぜて!水はミネラルウォーターを使うと、よりおいしく仕上がります。
冷蔵庫で冷やしておくのもオススメです。
レモンの爽やかさと蜂蜜の優しい甘味が美味しい♪塩が熱中症予防に最適!
特別な材料なしで気軽にできちゃいます。レモンを搾る手間いらずポッカレモン便利




●ピーマン、ししとうの辛味噌炒め


夏にぴったり!!とっても簡単!でもとってもおいしい~!
野菜炒めはいかがですか?

豚バラ、筍水煮、舞茸などを加えてボリュームだしちゃいましょ。
味付けは日本酒、こうじ味噌、豆板醤、しょうがのすりおろし、鷹の爪をベースにお好み辛子味噌でご飯にも、お酒にもよくあいます。



●赤たまねぎの梅肉ソース和え
赤玉ねぎ1個
梅肉(梅干し1個分)
ネギみじん切り
白ゴマ
青じそドレッシング、かつおぶし

赤玉ねぎをスライスし水につける。梅干しを包丁で叩きペースト状にする。
玉ねぎの水分を搾り、別のボウルに入れ、上から梅肉ソースをかけよく混ぜる。
皿に盛り白ゴマとネギを上からかける。
ゴマの香りやネギも含めて食感と酸味、健康重視で間違いなくおいしいマクロビオティックですねぇ~。


●ししとう、ビーマン、長芋のポン酢漬け
長芋の千切りをししとう、ピーマンとポン酢に漬ける常備菜。



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編集後記
次回はあまり経験ない食べれない時メニューを紹介します。



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