さて、いつのまにかもう12月に突入しちゃいました!
師走となると、さすがになにかしらせわしない気分に・・・
でも、きょうはあたたかな日で
まったりとプチ畑仕事など(^^)
10月末に種まきしたラディッシュの収穫。
プランター栽培ですけど、結構立派に育ってくれましたね。
きれいな赤色に、ぱりっとした歯ごたえはやっぱりとれたてならではの喜び。
そして、カラフルな野菜に刺激されて?
きょうの試作はサラダ風チャーハンです☆
レタス・赤芯ダイコン・水菜など、ゴハン以上に野菜がいっぱい。
そして、味付けのポイントは「塩昆布」!
最近、塩昆布のおいしさに目覚めて料理の味付けにいろいろ使ってます。
広島風お好み焼きにも必ずとろろ昆布は必要なんですが
やはり、昆布のグルタミン酸はいいお味を出してくれますね~。
そして、もうひとつの試作は
さっぱり、ねぎぶたもやしのチヂミ風~♪
ポン酢をつけていただきます。
さくさくと、もやしの歯ごたえが◎^^
これはやっぱりごま油でじっくりと焼いて正解。
おかげさまで、いいお味でした(^^)
きょうはいいお天気なのにお店は静かモードで
ほかの仕事がいろいろはかどり・・・(^^;
特に急いで仕入しなきゃいけないモノもないので
休憩時間にリフレッシュ!
収穫したラディッシュをおみやげに、仲良くしていただいてる小松のコッコロさんへ。
まったりとコーヒータイム♪
白山が一望できるカフェでゆったり~。
そしてメニューや料理のアレコレをひとしきりおしゃべり^^。
こちらのお料理はイタリアン。だけど創作料理もイタリアンの枠を越えてとてもヘルシーなので、
いつもいろいろと勉強させていただいてます。
鉄板焼きもヘルシーな素材が大事。
特にお好み焼きは基本野菜メインなので
野菜をどう使うか、学ぶことはいっぱいです。
きょうも、いい勉強をさせていただきました♪
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