


当然のようにミシュランビブグルマンを獲得し、もちろんそば百名店の常連だ。メニューの数も多く、とにかく蕎麦好きにはたまらない。自分の眼には十割蕎麦の食べ比べが飛び込んでくる・・・おいおい、流石本格派だ。



ドキドキする中、まずは「蕎麦がき」からだ。蕎麦がき食えばその店の主張が聞こえてくると言うものだ。だって、蕎麦の風味が1番わかるのが蕎麦がきだからね。
ここには蕎麦がきが「手挽き蕎麦がき」と「江戸蕎麦がき」の2種も用意されている。う〜ん、悩むがここは貴重な白の蕎麦がきと呼ばれる江戸蕎麦がきに決定だ!おぉ〜こうくるかぁ〜?



なるほど、確かに白いね。蕎麦がきって店によって色々スタイルが違うが、予想外にぐつぐつ煮だってきたよ。まずはそのまま、続いて山葵のみ、更にわさび醤油で・・・おいおい、めちゃ美味い!
この粗さがズバリ超自分好み!自分的には下呂の名店「仲佐」の蕎麦がきを凌ぐ美味さかも?最高の食感だ。あぁ〜酒欲しかったなぁ〜。



ここでかみさんの「おまかせ天ざるセット」登場!二八ざるにおまかせ天麩羅と蕎麦豆腐のセットだ。残念ながらとろろが完売でないということ・・・でも、ちゃんと減額してくれるありがたい対応に満足だ。何より天麩羅のボリュームにびっくり!



自分の「三種十割食べ比べ」も淡々と準備され、最初の1枚目の「がんこ十割ざる」の登場だ。おぉ〜なんて粗々しい極太そばなんだ。箸の太さくらいあるもんね。まさに期待通り。しばし見惚れちゃうほど・・・。




早速、1番の太打ちのがんこ十割ざる頂こう!毎度恒例のまずはそのまま、続いて塩で、その後に麺つゆの順番で頂く。おいおい、なんなんだぁ〜この蕎麦の風味!更にこの強いコシからくる食感も素晴らしい!太いだけにしっかりと噛む・・・その度に蕎麦の風味が口一杯に広がるからたまらない。いやぁ〜美味い!最高だ。



続いては、2枚目の「在来種十割ざる」だ。メニューでは富山産となっていたが実際には鹿児島産との説明あり。中太打ちっと言うことで若干細くなるものの十分太めで存在感ありだ。
おいおい、蕎麦の風味負けていない。粗さもいいねぇ〜。おいおい、がんこと在来種どちらもホント甲乙付け難い・・・だって、ホントにめちゃ美味いのだ。最高だよ。ちなみにこれは茨城産に変更。





そして、最後に3枚目の「江戸十割そば」だ。なるほど、先に食した江戸蕎麦がき同様にまさに「白の蕎麦」だ!確かに色全然違うもんね。おいおい、これも負けていない。
江戸十割って「在来種玄蕎麦中心に丸抜きを手挽き製粉をした品質に拘った高価な蕎麦です。味と香りは非常に繊細で爽やかな蕎麦だとおもいます。」とのこと・・・なるほど味も香りもやや上品になったような気がする。もちろん美味いよ。


最後にかみさんの二八そばもわけてもらう。ここまで太いのが続いたのですご〜く細く感じるが、これが普通なんだよね。一気に喉越しがアップ!このツルツルっと入っていく感じもいいんだよねぇ〜。なるほど二八も主張してくるねぇ〜負けてないじゃん。


順番変わっちゃったが、ここの天麩羅は賞賛に値するね。なかなかこのボリューム&充実度ないよ。ライスと味噌汁付けばこれだけで十分と言えるもんね。かみさんなんか、天ぷらでかなり満腹になっちゃったと言うもんね。確かにボリュームあるし海老も2尾入っているもん、申し分なしだ。
このボリュームだもん。次回は2人でシェアしてもいいかも?

ちなみに↑は「がんこ十割、在来種十割、江戸十割」の比較。


〆はもちろん蕎麦湯だ。これしかないだろう?おいおい、ここは蕎麦湯まで超自分好み?このトロッと&ザラっと感・・・いやぁ〜ホント美味いよ。この優しい味わい〆にぴったりな味だ。


いやぁ〜食ったぁ〜。蕎麦で満腹ってそうないもんね。なるほどこの十割蕎麦の充実度たるやすごい。蕎麦がきでさえ数量限定の店が多いもんね。確かに蕎麦好きたちが絶賛するのも良くわかったし、名古屋一と言うのも納得させられた。
ランチタイムはすごいことになっているらしいので、夜が狙い目だね。ご馳走様でした。大満足。
#愛知そば