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日々是楽!(Enjoy it every day!)

奥美濃&飛騨名物「鶏ちゃん」!

本日は久しぶりに飛騨地方に仕事。ランチには岐阜県の飛騨地方の郷土料理「鶏ちゃん」。鶏ちゃんってご存知だろうか?かく言う自分もこちらに来るまで全然知らなかったのだが、名古屋のスーパーなんかでも必ず置いてある実は人気グルメなのだ。簡単に言うとジンギスカンの鳥バージョン。鶏肉とキャベツを豪快に焼き上げる一見単純な料理だが、その秘伝の味付けが実に奥深い。飛騨南部の下呂市や高山市南部、奥美濃の郡上市等エリア毎に秘伝のたれが微妙に違うのだ。
味噌や醤油で濃厚な味付けをするのだが、どのエリアにも共通なのがパンチのあるニンニクだ!これが実に美味いんだけど、営業マン泣かせとも言える。
下呂温泉の南部の金山には珍しい塩味の鶏ちゃんがあって、美味しいとの噂。早速Goだ。プリプリの鶏肉を少しこげるくらい焼いて食べるのがポイントで、ニンニク味とのこうばしい香りがたまらなく食欲を刺激する。本来は大きなジンギスカン鍋に紙をしいて、火加減調整しながら豪快に焼いて、残り少しで焼きそばを入れて〆とするのが定番だ。しかし昼の定食ではそうもいかない。焼きそばもないのがちょっと残念だ。でも美味い。味噌味の強いもの、醤油味の強いものなどいろいろある鶏ちゃんを食べ比べたくなった。でも下呂も郡上も遠いんだよねぇ~。ちなみに「鶏ちゃん」は「けいちゃん」と呼びます。どうも鮭のちゃんちゃん焼きに由来するとか?日本三名泉の下呂温泉にお出かけの際にはどうぞ!


#岐阜グルメ

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