「コロンビア・マイルドと呼ばれるように水洗式アラビカ種の生産量が世界第1位をほこり、なめらかで良質な味わいにファンの多い銘柄です。そのコロンビア産の上級規格が”スプレモ”。
コロンビアを代表する銘柄で当店のブレンドのベースにも使われる、珈琲問屋には欠かせないスタンダードコーヒーです。」とのこと。
「世界有数の産地コロンビアより良好な酸味とコク、やわらかな味わいのものをご用意いたしました。
年中どこかでコーヒー豆が収穫されるアンデス山脈からなる3000m級の山々が連なるコロンビア。 均一で大粒、青緑色をした生豆から生まれる味わい。 豊かで奥行きのある香りと飲んだ後の心地よい余韻をぜひお楽しみください。」っというだけに安定感抜群のコーヒーだ。
酸味も苦味もコクもバランスがいいんだよねぇ〜。なるほど多くのブレンドのベースになるのがよくわかる。今回はミディアムローストだがもう少し深煎りでも美味いかもね。
そして、今朝も各務原の「Sweet-Jam」のジャムだ。今朝は「珈琲アーモンド」!
う〜ん、アーモンドの甘さをコーヒーが抑えるんだろうね。甘さ控えめですごく美味い!lこれはいける。そして、最近毎食アクセントになっているのが、我が家産カリフラワーのピクルスだ。白と橙の2色のカリフラワーは映えるし美味いしね。家庭菜園頑張った甲斐があったというものだ。ありがたいもんだね。