残念ながら大トラブルではないにしろ、細かいトラブルが頻発していて見守る立場としては微妙な雰囲気?
っとは言え、このクライアントとは個人的に長く強い関係を構築してきているので自分が顔を出していれば相当なこと起きても大丈夫な自負はあるものの、やはりトラブルなしが良いに越したことはない。もう1件アポがあるので途中1人抜け一旦お隣の鯖江へ。
ならばっその途中でランチ急ぎ済ませちゃうことに・・・ランチ営業終了間際っということもあり人気の「らぁ麺まほろば 鯖江店」に待ちがなく空いているようだったので即決定だ。
「まほろば」と言えば本店はミシュランビブグルマンにも選出されている福井を代表する店の1つだからね。
でも暖簾やメニューには「葉隠」とあるがなんで?聞けば2年前にそのまほろばのセカンドブランド「葉隠」としてオープンし、昨年リニューアルと共に今の店名に変更になったのだそうだ。
福井のラーメンはあまり詳しくないのだが、元々は鶏白湯が人気らしいのだが、本店含む姉妹3店で各々醤油、煮干し、トマトという店限定メニューを用意しているようで、先の本店ではその醤油をしっかりと堪能させてもらった。
ならばっ鯖江店限定の純煮干しに決定だ。あっという間に着丼。おぉ〜レア焼豚と刻みタマネギだけとえらくシンプルなのに十分すぎるくらい美しい1杯と言える!
パツンパツン系の低加水ストレート麺はイメージ通り?う〜ん、小麦の風味バッチリ!
そして、2枚ある薄切りだが大きめのレア焼豚は好みのタイミングでレア度を調整できるのも楽しい。1枚はレアで2枚目は少し我慢してミディアムレアで頂いちゃおう!ズバリ美味い!
更にやや苦味を感じる程の煮干しのパンチがきいたビタースープも素晴らしい!麺といい感じに絡むんだよねぇ〜。更にビタースープと刻みタマネギとの相性が申し分ないのだ。
どれもが脚光を浴びているような絶妙なバランス感こそがレベルの高さを感じさせる。
あぁ〜あまりの美味さに我慢できず・・・やっぱり和え玉食わずして帰れんだろう?っと和え玉追加注文!あぁ〜やっちゃったよぉ〜。
嬉しいことにあっという間に用意してくれた。間あいちゃうとなんとなく食欲感落ちちゃうケースあるから有難い。食べ方4通りも細かく説明あり。
っと言ってもまずはしっかりと混ぜなくては。豪快にね。ここの麺はホント小麦の風味が強く美味い。だから今日はまぜそば風でいこう!う〜ん、汁なしはまた違う美味さだ。
更に途中でオススメの二ボ酢の投入で味変だ。これが又めちゃくちゃマイルドになって美味く仕上げてくれる。しかし、酢って偉いよね?なんで酸っぱいもん入れたらマイルドになるのかね?理屈はわからんが美味くなるだけに大歓迎だけどね。
そして、最後に和え玉にかけてもいいように残しておいた濃厚煮干出汁スープを完飲。あぁ〜今日は煮干に完全にやられた。まいりました。あぁ〜美味かったなぁ〜。
福井の麺類と言えば蕎麦のイメージが強いので、どうしてもラーメンの存在感薄くなってしまうものだが、なんの中々のレベルの高さに感心させられるばかり・・・大満足。ご馳走様でした。さて、早く仕事こなして福井市内に戻らなくては・・・頑張れぇ〜!
#福井ラーメン