昼は美味しい郷土の漁師飯「鯵のぶっかけ飯」を頂いたが、それもすごいやつをね。自宅までは4時間かかる・・・新東名高速のSAで軽く早飯食っちゃおうかなぁ〜?
っというのも、静岡といえば金目鯛や鮪など名物はたくさんあるが、この時期やっぱり名物の桜海老を食ってないとどうも後ろ髪引かれてしまう・・・そうと決まれば即アクション!
静岡SA内の「駿河丸」は以前も利用し結構美味かった記憶がある。メニューも多かったもんね。
桜海老丼、生しらす丼、生しらす&釜揚げしらす丼・・・もちろん鮪たっぷり系のものまで種類はホント多いが、お目当ては静岡・駿河湾が誇る生桜海老と生しらすたっぷりの「しずまえ丼」だ!
おぉ〜どちらも輝いてない?ホント美しい!!これだよっこれっ、これ食わずには名古屋に帰れんだろう。
早速、駿河湾の宝石たちを頂こう!どっちにしよう?まずは大好きな生しらすからに決定。
おいおい、このとろみ〜、そして小さな身につまった濃厚な甘み・・・最高だ!釜揚げしらすも美味いけど、やっぱり生しらすには敵わない。
駿河湾の主役は自分だ!っとばかり桜海老もめちゃ美味い!中部エリアには富山湾の白海老、駿河湾の桜海老と紅白の貴重な海老を食せるからねぇ〜嬉しいものだ。
桜海老は生しらすとは違い、甘いんだけど独特の甲羅のシャッキとした食感があり、これが絶妙なんだよ。甘みと微かな香ばしさが共存しているのだ。これぞっ駿河湾が全国に誇る美味さといえる。
もう〜最後は生桜海老と生しらすの合わせ技だ!一緒に食っちゃおう〜!くぅ〜食感も甘みも最高だ。やっぱり静岡って素晴らしい!
西伊豆で食った鯵も美味かったけど、静岡といえばやっぱりこれだよなぁ〜。繰り返すがこれ食わずに名古屋へ帰ったら悔いが残っちゃうもんね。あぁ〜これでひと安心。
うぅ〜満腹。苦しい程だ。この時間に食っちゃったの連絡できなかったので、帰宅すれば晩飯が待っている・・・う〜ん、仕方ない。今日は朝昼晩晩と4食だ。食えるかな?
自分のモットーは「食わずに悔やむより食って悔やむ」だ!
よしっ、我が自宅は約200km/約2時間ちょっと先、安全運転で帰ろう!ご馳走様でした。
#静岡グルメ